2020年4月10日 星期五

新型冠狀病毒!補助方案懶人包,被放無薪假也不怕│五互集團小編/老皮貓

五互集團小編/老皮貓 
武漢肺炎襲捲全球,全世界除面臨防疫問題,更有經濟受挫的難題!
各行各業業績績慘淡,你被老闆放無薪假了嗎?
或是因需要居家隔離、居家檢疫 而無法上班?
而政府也推出居家隔離補償金及各類失業、無薪假補助等方案 👍️
本篇就整理出各種隔離補助申請資訊給各位參考 😎️

b_simple_7_2M

各類型防疫補助比較表




b_simple_7_2M



防疫隔離補償金
👇🏻 申請對象針對以下5類
9632003192120581f8
(↑此圖取自網路)  
居家隔離居家檢疫集中隔離集中檢疫、以及「為照顧生活不能自理的受隔離或檢疫者而請假或無法從事工作的家屬」。

👇🏻 補償方式
2457862-XXL
(↑此圖取自網路)  
1. 每人按日發給新臺幣1,000元,最多可領 14 日
2. 實際領取日數,原則依隔離或檢疫通知單上日期,且必須扣除雇主支領薪資日數。如國定假日、週六、週日是勞基法規定的休息日或例假,雇主依法會給薪,不算請假,因此必須扣除。

👇🏻 申請資格條件
📢️ 受隔離或檢疫者
1. 若未遵守武漢肺炎防疫相關規定就不能申請防疫補償。
2. 該期間支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者,不得重複申請。
0102003192120e6f11
(↑此圖取自網路)  
📢️ 照顧者
1. 照顧生活不能自理者是指以下7種情形:
(1)依長期照顧服務法第八條規定接受長期照顧需要等級評估,其失能等級為第二級至第八級者。包括隔離或檢疫前已提出申請,於隔離或檢疫後,經完成評估者。
(2)經神經科或精神科醫師出具確診為失智症之診斷證明書者。包括隔離或檢疫前已提出申請,於隔離或檢疫後,經完成診斷者。
(3)接受社區照顧服務或個人助理服務之身心障礙者。
所謂社區照顧,包括身心障礙者個人照顧服務辦法所定社區日間作業設施、社區式日間照顧、機構式日間照顧、家庭托顧或社區居住。
(4)所聘僱之外籍家庭看護工,經醫師確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎或其他因素不能提供服務,需由家屬照顧者。
(5)國民小學學童或未滿十二歲之兒童。
(6)就讀國民中學、高級中等學校或五年制專科學校前三年級之身心障礙者。
(7)其他經中央衛生主管機關認定者。
2. 請假或無法從事工作者。
381200320192479416
(↑此圖取自網路)  

👇🏻 申請日期、方式
1585045665-30fc56757bd8bc8ea4d9edf558c86e8d-1068x832
(↑此圖取自今日新聞)  
📢️ 申請日期
居家隔離補貼已於3月23日起受理申請,而照顧者的防疫補償申請將於3月31日起開始受理。居家隔離防疫補償金2年內都可以領,並不是馬上出關就要領,可以慢慢辦,不用急於一時用居家隔離補助申請。
📢️ 申請方式
可以透過臨櫃或是郵寄,向受隔離或檢疫結束時之所在地直轄市、縣市政府申請之外,建議可線上申辦,以節省排隊等候時間,也可減少群聚感染機會。
✔️ 線上申辦網址:https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/

👇🏻 申請流程
348200316175339a26
(↑此圖取自網路)  

👇🏻 應檢附資料

📢️ 受隔離或檢疫者

2. 申請人之國民身分證正反面(非本國籍人為居留證或護照)。
3. 受隔離或檢疫者之金融帳戶存摺封面影本(倘為未成年人或受監護宣告者,得檢附法定代理人或監護人之金融帳戶存摺封面影本)。(請使用非靜止戶帳號。公教戶、凍結戶、警示戶、結清戶、外幣帳戶、公司行號帳戶,不可使用,否則將無法完成匯款) 
4. 受雇人,由雇用人所出具受雇人請假及無支領薪資之證明(點我下載證明pdf)(點我下載證明word)。
5. 非受雇人,本人無法從事工作及無獲得報酬、補償之切結書(點我下載切結書pdf)(點我下載word)。
6. 109年3月17日後出境,返國後接受居家隔離或檢疫者,應檢附必要出國之相關文件、資料。
7. 其他經中央衛生主管機關指定之文件、資料。

📢️ 照顧者

2. 申請人之國民身分證正反面(非本國籍人為居留證或護照)。
3. 本人或其法定代理人金融機構存簿封面影本。(請使用非靜止戶帳號。公教戶、凍結戶、警示戶、結清戶、外幣帳戶、公司行號帳戶,不可使用,否則將無法完成匯款) 。
4. 受雇人,由雇用人所出具受雇人請假及無支領薪資之證明(點我下載證明pdf)(點我下載證明word)
5. 非受雇人,本人無法從事工作及無獲得報酬、補償之切結書(點我下載切結書pdf)(點我下載word)。
6. 照顧經神經科或精神科醫師出具確診為失智症者,檢附神經科或精神科醫師出具確診為失智症之診斷證明書。
7. 受隔離或檢疫者因所聘僱之外籍家庭看護工經醫師確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎或其他因素不能提供服務,需由家屬照顧者,檢附外籍家庭看護工聘僱許可函影本及醫師診斷證明書或其他因素不能提供服務之證明或切結書。
8. 受隔離或檢疫者為十二歲以上尚就讀國民小學之學童,檢附就學相關證明(如註冊收據等)。
9. 受隔離或檢疫者為就讀國民中學、高級中等學校或五專前三年級之身心障礙者,檢附學生證正反面影本。
10. 其他經中央衛生主管機關指定之文件、資料。

👇🏻 相關網站連結

b_simple_7_2M

安心就業計畫

1

(↑此圖取自勞動部)  

因應嚴重特殊傳染性肺炎對國內就業市場造成之衝擊,政府提供部分薪資差額補貼予減班休息勞工,以協助穩定就業。勞動部編列了10億元預算投入「安心就業計畫」,針對因武漢肺炎疫情衝擊而被迫放無薪假的員工進行補貼,補貼目標為5成薪資短少差額。



👇🏻補助對象

補助對象
(↑此圖取自勞動部)  

✔️參加就業保險之勞工,並符合下列各款情形

-本計畫實施期間(109年1月15日起至109年12月31日止),始經勞雇雙方協商同意減班休息。

-計畫實施期間,與雇主協議減班休息起迄期間達30日以上,經地方勞工主管機關列冊通報之勞工。

-屬按月計酬全時勞工或與雇主約定正常工作日數及時間之部分工時勞工。

✔️逾65歲或屬就業保險法第5條第2項第2款不得參加就業保險人員,經其雇主投保職業災害保險,並符合上開各款規定者,亦適用之


👇🏻辦理方式

3
(↑此圖取自勞動部)  

減班休息勞工自實施減班休息每滿30日之次日起90日內,向工作所在地勞動力發展署分署申請。


👇🏻補貼標準及期限

2
(↑此圖取自勞動部)  

📢️ 核發標準:

1. 按實施減班休息日前1年內,現職雇主投保就業保險或職業災害保險之12個月平均月投保薪資,與申請補貼當月之協議薪資(勞雇雙方協商同意減少工時之協議資料所載減班休息期間之每月薪資)差額之50%,按月發給。

2. 協議薪資最低以勞動部公告之每月基本工資數額新臺幣(以下同)23,800元核算。(庇護性就業之身心障礙者及非屬按月計酬全時勞工,不在此限)

📢️ 補貼額度及補貼期間:

1. 每人每月最高發給11,000元,最長發給6個月。

2. 不得同時領取「充電再出發訓練計畫」之訓練津貼或其他政府機關相同性質之補助或津貼。


👇🏻申請流程

(↑此圖取自勞動部)  


👇🏻聯絡資訊

4
(↑此圖取自勞動部)  

✔️勞動力發展署:(02)8995-6047

✔️勞動力發展署分署

-北基宜花金馬分署 (02)8995-6399分機1411

 (轄區:臺北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣、連江縣)

-桃竹苗分署 (03)485-5368分機1811

 (轄區:桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣)

-中彰投分署 (04)2359-2181分機2121

 (轄區:臺中市、彰化縣、南投縣)

-雲嘉南分署 (06)698-5945分機1326

 (轄區:臺南市、雲林縣、嘉義縣、嘉義市)

-高屏澎東分署 (07)821-0171分機3323

 (轄區:高雄市、屏東縣、澎湖縣、臺東縣)


b_simple_7_2M

充電再出發訓練計畫

11
(↑此圖取自勞動部)  
為協助在職勞工因應重大災害、景氣情勢,或傳染病防治法所定之傳染病防治對就業穩定性之影響,鼓勵利用暫時減少正常工時時段,參加訓練課程,持續發展個人所需技能,維持生計,並穩定就業。

👇🏻申請資格
22
(↑此圖取自勞動部)  
勞雇協商減少正常工時達每2週16小時以上並經通報事業單位所在地所屬地方勞工主管機關之事業單位及受僱勞工。

👇🏻勞工補助標準
33
(↑此圖取自勞動部)  
1. 勞工於參加訓練課程,得依實際參訓時數補助訓練津貼。
2.補助標準比照每小時基本工資158元發給
3. 補助時數不得超過每月與受僱事業單位約定減少之工時數,每月達16小時以上,120小時以下,參訓勞工每月最高可領到1萬8,960元的訓練津貼。
* 勞工月投保薪資加訓練津貼不得超過前一年最高6個月平均投保薪資。

👇🏻勞工、事業單位補助項目
66
(↑此圖取自勞動部)  
📢️事業單位:
-辦理之職業訓練課程補助最高350萬元。
-補助項目:包括講師鐘點費、外聘講師交通費、教材及文具用品費、工作人員費等。
📢️勞工
-免費參加事業單位辦理、分署自辦或委辦之職業訓練課程。

👇🏻申請流程
(↑此圖取自勞動部)  

👇🏻聯絡資訊
55
(↑此圖取自勞動部)  
✔️勞動力發展署:0800-777-888 選擇語言後,請按8
✔️北基宜花金馬分署:(02)8995-6399#1306
✔️桃竹苗分署:(03)485-5368#1911
✔️中彰投分署:(04)2359-2181#1502
✔️雲嘉南分署:(06)698-5945#1308
✔️高屏澎東分署:(07)821-0171#2703

b_simple_7_2M

如有防疫補償相關疑問,也可以於每天早上8點至晚上10點,撥打1957福利諮詢專線(免付費)諮詢。


 喜歡這篇嗎??  
您的支持是我們的動力
喜歡我們請繼續支持我們、訂閱我們

b_simple_7_2M

推薦好文傳送門 

沒有留言:

張貼留言

梅雨季必備!10大熱銷除濕機推薦~機種及挑選重點教學

春夏交際的時序,迎來的是梅雨季節 ☂️ 💦️ 接連不斷的雨天, 除了衣物難乾,更是容易滋生細菌影響身體健康 濕氣過高,生活空間開始出現發霉、壁癌及塵蟎等風險增加 😨️ 甚至對於有過敏體質的人造成健康問題! 所以每個家庭中都需要一台 除濕機 來改...