2020年3月11日 星期三

【清明節】掃墓禁忌愛注意!小心厄運纏上身🈲️ │ 五互集團小編/老皮貓

五互集團小編 / 老皮貓 
清明節和過年、端午節、中秋節同列為中國四大傳統節日
每年清明節可是慎終追遠的大日子
家家戶戶齊聚為祖先安息的地方好好打掃一番 🧹
不過既然是一年一度的大節日,當然就有許多注意事項
更要注意有些清明掃墓眉眉角角的禁忌別犯 😨
以下清明掃墓15項禁忌千萬別犯!

b_simple_76_1M (1)

🈲 1. 掃墓時辰
1. 掃墓時辰
(↑圖取自網路)
傳統來說,清明掃墓最好的掃墓時間是在早上5到7點去(卯時),當然,現代人工作忙碌,恐怕無法這麼早掃墓,如果是這樣,建議最好在下午三點前完成清明掃墓活動,因為3點過後掃墓也就是太陽慢慢要下山,陽氣逐漸消退,陰氣逐漸增長,若是時運低的人,很容易會招惹陰靈纏身或騷擾。


🈲 2. 不適合掃墓的四種人
 2. 不適合掃墓的四種人
(↑圖取自網路)
孕期、經期、3歲以下小孩及重病患者最好不要去掃墓。孕婦要避開掃墓活動,經期來的女生最好也不要參加掃墓,以現代觀點而言,因為經期和孕婦身體比較虛弱,不宜進行激烈活動。除了孕婦之外,部分家庭也會認為幼兒的身體狀況不適合參與掃墓活動,因此也建議避免帶年齡太小的幼童掃墓,也有人說是因為3歲以下小孩因容易接觸到另一個世界的靈魂而被影響;至於重病患者、大病初癒、剛結束手術等,因免疫力低下、圓神氣虛,容易遭靈體入侵,也不建議前往墓地。


🈲 3. 祭拜輩分順序
3. 祭拜輩分順序
(↑圖取自網路)
祭拜時,有一定的長幼順序,一般來說,從父親、母親、長男、長女、次男、次女……以此類推(不過順序並非硬性規定,而且傳統習俗帶有性別刻板印象,建議按照家庭習慣即可),祭拜所有掃墓程序完成後、確認火燭完全熄滅才能離開,祭祀過程注意用火安全。


🈲 4. 掃墓順序
4. 掃墓順序
(↑圖取自網路)
祭祀的順序也十分關鍵,按照習俗,祭掃的順序是首先要先掃墓,就是將墓園打掃乾淨,才能進行祭祀活動,需要先上香、供品準備上肉、祭酒,才能進行拜祭及點香燭送別。這些步驟千萬不要搞混了喔!


🈲 5. 早上出門前先看額頭
5. 早上出門前先看額頭
(↑圖取自網路)
依照民俗說法要清明掃墓時,如果掃墓的當日早上,洗臉刷牙時看鏡子發現自己額頭有沒有烏黑的氣色,如有則表示時運較低,儘量當日避開掃墓為宜;若一定要去,可隨身佩戴玉器、桃木等,以作化解。


🈲 6. 衣著以樸素、暗色為主
6. 衣著以樸素、暗色為主
(↑圖取自網路)
清明節祭祖時,為表達對祖先的尊敬,清明節掃墓時不要穿得大紅大紫去,應莊重著裝,色調也以樸素為主,深色衣服是最佳的選擇,當然配飾也不要太多,衣著整齊不暴露,同時保持莊嚴肅穆的心情,以示對先人的尊重。除了衣服需要挑選樸素款式之外,髮型上也盡量不要遮住額頭,因在傳統上相信額頭是人身體的神燈所在,是不可蓋住的;女性也可化淡妝,精神飽滿、整齊清潔最重要。


🈲 7. 墓區禁拍照
7. 墓區禁拍照
(↑圖取自網路)
清明掃墓時,在先人墓地不可照相,也不要東張西望,也是一項掃墓禁忌,有此一說,因為會帶來厄運,可以自拍,但別讓別人家的祖先、牌位、墓碑等也入鏡,侵犯到其他人。


🈲 8. 掃墓前禁食
8. 掃墓前禁食
(↑圖取自網路)
掃墓是表示對先人的禮貌和尊重,所以在掃墓時貢品準備好,盡量不要吃東西喔!如果真的有需要,那盡量以素食為主吧!正常來說,掃完墓再吃飯比較好。


🈲 9. 鞋子擺放
9. 鞋子擺放
(↑圖取自網路)
因鞋子的發音同「邪氣」的「邪」,所以在清明時節不建議買鞋,掃墓回家後,鞋頭方向最好把鞋頭朝向屋外,不要面對家門;當天也最好不要去買鞋,如果還是得買,民俗專家提醒,最好用紅紙把鞋子包好放在門口,隔天再把紅紙燒掉。


🈲10. 掃墓後洗淨水、換衣
10. 掃墓後洗淨水、換衣
(↑圖取自網路)
掃墓結束後也有很多禁忌,墓區較陰有晦氣,除了鞋頭方向要注意外,祭祖後進家門前要先到附近人多處洗淨水,將雙手清洗乾淨;回家後也要立刻換衣,並且倒入米酒、粗鹽清洗,千萬不要讓掃墓穿的衣服放過夜,擾亂家中好氣場。

🈲11. 掃墓時不得嘻笑玩樂
11. 掃墓時不得嘻笑玩樂
(↑圖取自網路)
墓地是祖先安息的地方,不是玩樂的場所,所以不可以在這裡玩鬧,清明節祭祖時不可跨過墳墓及供品,也不能大聲喧嘩、污言穢語,例如說「好帥、好漂亮、好年輕、好可惜」,也都容易導致對方跟來,更不能踐踏別家墳墓或對墓穴設計評頭品足,會被視之為褻瀆,可能會招惹麻煩。


🈲 12. 外人別參與他人的掃墓
12. 外人別參與他人的掃墓
(↑圖取自網路)
掃墓時千萬別邀請外人一起參與,避免招惹不必要的麻煩。因為畢竟不是一家人,每個人自身不同的磁場也會對墓地帶來不同的影響,可能會造成氣場紊亂,導致不協調甚至走霉運。


🈲 13. 祭拜物品有禁忌
13. 祭拜物品有禁忌
(↑圖取自網路)
祭祖用花拜拜其實有禁忌,像是玫瑰、薔薇這類帶刺的花朵,不宜祭拜,因習俗中,此類植物用來擋煞,祭祖可能會擋掉好運,破壞風水,去刺後就可以供拜;水果類也有眉角,楊桃、蓮霧不能擺上桌,因為蓮霧空心,代表無心祭拜,葡萄、香蕉一整串的也不宜,以免把一整串不詳帶回家。

🈲 14. 清明節避免探訪親友
14. 清明節避免探訪親友
(↑圖取自網路)
雖然清明假期休息蠻多天,但是要祭祖用的,這段時間就不要去探訪親友啦,傳統習俗裡認為,因為這段時間接近墓地,可能會把掃墓的晦氣帶給別人喔,就好好待在家裡休息吧。掃墓後最好吃完飯再回家,也不要馬上到別人家作客,盡量先到別的人多處走走,以免把不祥帶回家或別人家。


🈲 15. 清明節忌過生日
15. 清明節忌過生日
(↑圖取自網路)
有些朋友恰巧是清明節生日,提醒你要提前過生日。如果恰巧是老壽星在清明節過生日,那麼禁忌會更多。比如當日不要接受鮮花,同時生日蛋糕自己不可以當天吃。坊間認為,壽星一定會過一個平安吉祥的年,會更加長命百歲。



 喜歡這篇嗎??  
您的支持是我們的動力
喜歡我們請繼續支持我們、訂閱我們
b_simple_76_1M
推薦好文傳送門 
 
想知道更多資訊歡迎到 龍海五互 粉絲團按讚唷
 
           ​​            
龍海生活事業 FB粉絲團 
五互集團 FB粉絲團
https://www.facebook.com/WuhuGroup.tw/

沒有留言:

張貼留言

🍂️台中以南》全台22處落羽松秘境~秋冬限定美景! | 五互樂活誌

秋冬正是欣賞落羽松最好的季節 落羽松主要在秋冬時由綠轉紅 🌲️   尤其到了年末,綠 橘 橙 黃 紅~落羽松怎麼拍都很美~ 本篇要介紹的是台中以南的落羽松秘境 👇️ 點這邊看 🍂 ️ 台中以北》全台22處落羽松秘境~秋冬限定美景! ​ 🍂 ️ 雲林 · 農田水利落羽松...