2021年1月12日 星期二

【懶人包】2020台北燈節2/8登場!完整資訊看過來👀️ | 五互樂活誌

2021台灣燈會由新竹市接棒,於2021/2/26至3/7登場

由東大路串聯,主燈將設在新竹公園😍️

範圍涵蓋6大燈區,並規劃表演秀與遊行

主題為「未來風Hsinchu Style」🤘️

融合科技藝術、在地文化內容,以「舊城區」為展區

透過光影結合科技、傳統與創新,打造具未來感的「城市型燈會」

官網連結 2021台灣燈會官網台灣燈會 Taiwan Lantern Festival

b_simple_76_1M


2021新竹燈節資訊

1609502098-443787761-g_l

(此圖取自官網)

・展期:2021年2月26日(三)~2021年3月7日(六)

・主題:未來風 Hsinchu Style

・點燈時間:週一至週四 4:00pm~10:00pm (10:30熄燈)暫定

                             週五至週日:3:00pm~10:00pm (10:30熄燈)暫定

第32屆「2021台灣燈會」,以「乘夢逐光.未來風」為主題,透過「結合設計與工藝、融匯傳統與創新、用藝術與國際對話」三大主軸,展現燈會2.1之概念,為台灣傳統節慶注入創意能量、全民同樂及擴展國際的能見度。今年燈會主視覺特別結合傳統燈籠、純真孩童、乘燈飛翔三者意象,傳達元宵佳節、家庭團聚的美好時光,而眺望遠方的純真孩童,坐在燈籠飛翔的喜悅神情,象徵以赤子之心迎向充滿想像、無限希望的美好未來!透過東大路軸線串接6大燈區,範圍涵蓋火車站、護城河、東大路、新竹公園、隆恩圳、文化局等舊城區,並規劃表演秀與遊行,除了開放國際徵件,也計畫將玻璃、晶圓等元素融入燈節作品,讓新竹在國際發光。


b_simple_76_1M


2021燈會主燈「乘風逐光」

20201228124519_8

(此圖取自官網)

👇 介紹

2021台灣燈會主燈「乘風逐光」,本次邀請華麗邏輯(豪華朗機工)操刀設計,將「風」城新竹、燈會之「光」兩者結合,倒過來則有「光築風城」之意涵。

這次主燈連結新竹在地的竹藝燈概念,運用108根竹子與機械工藝結合,在燈光耀動,呈現風的律動。主燈造型更呈現竹燈、廟宇燈籠等不同變化,喚起民眾對城市的記憶,為台灣守護祈福。

👇 四大特色

連結在地:以新竹竹藝燈為概念,用108根竹子做媒材

聲光動態:竹燈意象結合工藝與燈光,呈現風的律動

眾和百燈:廟宇燈籠形象,喚起城市記憶、衍生萬眾祝福

儀式表演:結合元宵提燈繞城形象,將祈福傳送主燈

👇️ 影片


b_simple_76_1M


2021台灣燈會展區配置

護城河燈區

(↑↓此圖取自官網)

護城河燈區1

👇 新竹火車站燈區

擁有百年歷史的國定古蹟,2021台灣燈會也會結合地面投影和建築物投影等表演,北起中正路、西至東門圓環、南沿林森路,東迄中華路,占地約3公頃,以地面投影及建築物投影為主,千萬不要錯過。

👇護城河燈區

護城河區是新竹市本身主燈的展區,其中以東門城為核心作為戶外環形劇場,結合週邊古蹟新竹州廳、北大天主堂、新竹美術館、新竹菸酒公賣局等知名景點,用光雕、投影等燈光秀展現科技與傳統的融合。北起文化、信義街,西至世界街,南沿府後、勝利街,東迄林森路,占地約4.4公頃,搭配不同介面、投影等光雕,營造出屬於新竹市的時代廣場。

👇新竹綠園道 文化燈區

經國路綠園道、北大公園、文化公園、東大飛行公園,占地約4.2公頃,以客家燈區、原住民燈區、新住民燈區及徵件競賽燈區為主軸,創造異國風情及原土文化之交融。

👇隆恩圳燈區

隆恩圳燈區主要將展出國際藝術徵件的作品,有來自義大利、日本、德國的藝術參展作品。北起自由路(含三民公園)、西至三民路西側(含巨城廣場)、南沿東大路(含中央公園)、東迄三民路東側,占地約3.8公頃,沿線設置不同參參展作品,並架設永久光環境,打造親子互動燈區。

👇新竹公園燈區

新竹公園燈區是交通部觀光局所屬燈區,展出內容包含副燈與其他各種多元經典傳藝燈。

👇東大路軸線

東大路串聯起以上所有展區,可以說是2021台灣燈會的主要幹道,以繁複、連續的燈藝、牌坊沿線佈置迎賓光廊(展期間辦理主題式夜光遊行),成為新竹燈會大道,除了用燈藝沿路佈置迎賓光廊外,活動期間也會舉行主題式夜光遊行。


b_simple_76_1M


2021新竹燈節交通方式

5248053

(↑↓此圖取自網路)

article-5fa8af756a7a6

👇 接駁車

-新竹市政府鼓勵遊客搭乘接駁車前往會場,目前規劃將有760輛接駁車,並設有接駁車專用道及2處轉運站,快速將民眾輸送往返燈區。同時新竹市府也準備了250輛備用接駁車,確保燈會散場時,能在最短時間內疏運返家。

👇 高鐵

-搭乘高鐵至新竹高鐵站需轉乘台鐵六家線,搭到新竹火車站下車。

👇 台鐵

-搭乘台鐵至新竹火車站,如欲前往護城河燈區、新竹車站燈區者,從新竹火車站正門出口步行約5分鐘即可抵達護城河;轉乘巨城接駁車可抵達隆恩圳燈區。

-搭乘台鐵至新竹火車站,如欲前往新竹公園燈區者,可從新竹火車站正門出口處旁邊地下道前往,需約步行10-15分鐘。


b_simple_76_1M


2021台灣燈會「居民生活指引修正版」

20201224101656_50

(此圖取自官網)

1、「縮小燈區」,包括光雕展演和交通疏導都縮減範圍。區域內居民或上班族,只要憑「汽車通行證」就能開車出入,機車、計程車也不受管制。

假日則視人潮情況,加強車輛疏導;同時,也透過外圍車流的導引讓外縣市觀光民眾的車流導引至最外圍的新設臨時停車區,再透過接駁方式進入燈區。

而「燈會疏導區」的範圍也同步縮小,屆時也會透過警力辨別汽車通行證的方式確保在這區域範圍生活的市民朋友可以維持正常,避免外縣市觀光車影響。

2、「縮短展演時間」,節目調整為平日下午6點到晚上9點,假日為下午6點半至晚上9點半。節目縮減後,國中小學維持正常下課時間,不受燈會影響。

3、「一證通行」,市府將發送「汽車通行證」給燈會疏導區內的居民、上班族、租屋族和補習班、托嬰中心或保母,市府都會主動發送汽車通行證,如果有其他接送、工作、醫護等需求,也可透過線上申請或至3區區公所的櫃檯請領,市府會努力滿足民眾的需求,讓有需要的人都拿得到證。

4、「提供多項貼心服務」,讓市民朋友維持日常生活,比如119緊急救護、復康巴士、醫療院所等服務都會正常運作,並提供貼心服務車及環狀接駁車。

5、活動也會「落實防疫」,一定會遵守中央流行疫情指揮中心的防疫指引辦理燈會活動,確實防疫工作,守護市民健康。




 喜歡這篇嗎??  
您的支持是我們的動力
喜歡我們請繼續支持我們、訂閱我們
b_simple_76_1M
推薦好文傳送門 


想知道更多資訊歡迎到 龍海五互 粉絲團按讚唷

           ​​            
龍海生活事業 FB粉絲團 
五互集團 FB粉絲團
https://www.facebook.com/WuhuGroup.tw/

沒有留言:

張貼留言

整理9個【線上學習平台】!在家學習不受限💻│五互樂活誌

在當今網路和資訊發達的社會下,也出現了許多【 線上學習平台 】~ 【 線上學習平台 】的最大優點就是整合了許多豐富的學習資源及課程內容 讓孩子在家放假學習也不中斷,維持學習力不怕成績下滑👏 課程活潑高互動,課程內容也比上課更有趣,更能吸引小朋友! 以下整理9...