2020年2月13日 星期四

【武漢肺炎】改正17點日常生活習慣,輕鬆提高免疫力💪️ | 五互集團小編/老皮貓

文/五互集團小編/老皮貓


武漢肺炎疫情如今令人提心吊膽
除了戴口罩、常洗手、消毒環境之外 💦 🤲
日常生活上許多小細節也必須養成良好習慣
別以為居家隔離、待在家裡就萬無一失!
以下17點都是從生活習慣養成的防疫小重點唷 😉

b_simple_76_1M

✅ 1. 蓋上馬桶蓋再沖水
1. 蓋上馬桶蓋再沖水
(↑圖取自網路)
武漢病毒研究指出,新型冠狀病毒有機率會經由糞便傳播;所以為避免病毒傳播,沖馬桶前請先記得一定要蓋上馬桶蓋,研究顯示,若打開馬桶蓋沖水,馬桶內的瞬間氣旋最高可將病菌或微生物帶到6米高的空中,並懸浮在空氣長達數小時,進而落在廁所牆壁、牙刷、漱口杯及毛巾上,受到細菌污染,當生活接觸到,便有機會感染。

✅ 2. 廁所垃圾桶常倒
2. 廁所垃圾桶常倒
(↑圖取自網路)
每次上完廁所用過的廁紙,上面會有大量的大腸菌杆群,該菌對熱的抵抗力較其他腸道桿菌強,55℃經60分鐘或60℃加熱15分鐘仍有部分細菌存活。積存擦拭過衛生紙,容易造成細菌繁殖增加,最好把衛生紙丟到馬桶中沖掉, 不易分解的才放到垃圾桶中,但一定要常清理。至於衛生紙該丟馬桶還是垃圾桶?則依衛生紙的成分區別,能溶於水的衛生紙就丟入馬桶,不能溶於水的就丟入垃圾桶,盡量選擇有蓋子垃圾桶的,並勤倒垃圾比較衛生。

✅ 3. 完廁後洗手後擦乾
完廁後洗手後擦乾
(↑圖取自網路)
很多人每次上完廁所後只用清水洗手,但在這個非常時期絕對不夠,請正確的使用洗手乳洗手來消滅細菌,我們的手常接觸食物、皮膚、眼、鼻,而且一定要用擦手紙、毛巾擦乾或用烘手機烘乾,因為手濕濕的更容易沾染細菌。

✅ 4. 消毒門把
消毒門把
(↑圖取自網路)
廣州市疾控中心發現確診患者家中的門柄發現新型冠狀病毒,首次在外部環境中找到病毒, 家中的門把因為經常有很多人碰觸,有時可能比馬桶還髒,而且如果要稀釋藥用酒精濃度,最好使用RO水,要是加了自來水效果恐怕就大打折扣了。

✅ 5. 口罩丟在門前垃圾桶
5. 口罩丟在門前垃圾桶
(↑圖取自網路)
除了戴口罩、勤洗手外,建議大家在進家門前將口罩丟棄在門口的垃圾袋,網上曾流傳有人把口罩丟於大堂的垃圾桶內,然而每天乘坐的電梯其實也是病毒細菌的溫床,要回到家門前才再脫掉口罩。如果有任何咳嗽、流鼻涕等症狀, 或是有去醫院探視病人,脫下的口罩反折後需放在夾鏈袋中封好,再丟到有蓋子的垃圾桶中。

✅ 6. 脫口罩後需洗手
6. 脫口罩後需洗手
(↑圖取自網路)
由於口罩外層曝露於空氣之中,藏有大量塵埃、飛沫、細菌等,因此在脫口罩後雙手有可能沾上細菌,因此用酒精大致消毒過雙手後,也需要以抗菌潔手液確實清洗。你如果在脫口罩的當下,去摸到口罩外廁的病毒,然後又用手去拿食物、挖鼻孔、揉眼睛,那麼病毒就有機會入侵你的身體了!

✅ 7. 外出後衣服也集中放好
7. 外出後衣服也集中放好
(↑圖取自網路)
外出回家後亦需外出的衣物要集中在洗衣袋內不要亂丟,同時最好一到家就能先洗澡,以免將病毒帶進家中。有很多民眾覺得外套褲子穿過一次不髒可以先不洗,但穿過一次後其實細菌就會滋長,除了附著汙染物之外,也會殘留外面帶回來的病毒和細菌。

✅ 8. 避免用手按電梯按鈕
8. 避免用手按電梯按鈕
(↑圖取自網路)
與門把相同,電梯按鈕也是高危險的傳播點之一,中大醫學院內科及藥物治療學系腸胃及肝臟科教授胡志遠建議,可使用原子筆、鑰匙代替手指按電梯按鈕,可避免手指接觸按鈕時染到病毒。

✅ 9. 隨時消毒手機
9. 隨時消毒手機
(↑圖取自網路)
跟每個人生活最貼近的手機也是清潔的重點之一,手機是我們一天生活日常當中最常碰觸到的品項,請定時的消毒手機正反面以策安全,經研究測試,手機上的細菌數遠遠大於馬桶蓋,相當於馬桶蓋的7倍。手機上存在著2000多種細菌和病毒。不僅螢幕要消毒,最好連內外層皮革、手摸得到的部分都一起消毒,上班族也要記得在下班前用酒精消毒一次鍵盤。

✅ 10. 保持室內空氣流通
10. 保持室內空氣流通
(↑圖取自網路)
最簡單的預防是開窗通風!冬天很多人會因為怕冷而關窗,如空氣不流通,沒有足夠新鮮空氣,也會減低身體的免疫力,因此要記得打開窗讓空氣流入,不過現在天氣冷,仍建議至少開窗15~20分鐘左右,降低空氣中的有害物質濃度。武漢肺炎的「人傳人」要符合2個條件,一是「近距離」的接觸(一公尺內),二是時間超過10分鐘以上,「所以同一個家庭、醫護人員間比較有可能互相傳染。」而要隔絕飛沫傳染的可能,最簡單的方式就是降低同一個空間中的「病毒濃度」,也就是保持空氣流通。

✅ 11. 忌吃高糖食物
11. 忌吃高糖食物
(↑圖取自網路)
有研究發現,當人進食了約100克的糖,白血球的抵抗疾病的能力會降低50%。因此要少吃高糖食物及少喝含糖飲料,如汽水、果汁等,相反,改喝糖分較低的綠茶、水果茶等,當然還是喝水最好!

✅ 12. 喝酒節制
12. 喝酒節制
(↑圖取自網路)
酒可幫你放鬆,但也會讓病毒更容易入侵身體。任何酒精,就算是有益健康的葡萄酒,都會減少白血球數量。酒精其實是一種毒素,會減弱身體的正常修復過程,阻礙強化免疫力的營養素吸收,酒精甚至會移除口腔和喉嚨的內層組織,這些都會讓您容易受到病毒和細菌的侵害。

✅ 13. 適當規律運動
13. 適當規律運動
(↑圖取自網路)
免疫專家研究指出,每天運動30~45分鐘,每週五天連續12週後,自體免疫細胞的數量會增加,抵抗力相對的也會增加喔!慢跑、登山、游泳都有益身心,增強肺部功能外,運動時也可同時分泌出安多酚,令人心情保持輕鬆愉快。


✅ 14. 充足睡眠

14. 充足睡眠
(↑圖取自網路)
當您覺得累了,您的免疫系統也一樣,這會讓您隨時面臨免疫力下降的風險。有足夠的優質睡眠是您的夢想,對免疫系統的健康來說也非常重要。睡眠可讓您的身體(包括免疫系統)獲得休息、整修和恢復。這種夜間更新有助於增強您的免疫力。需要證據嗎?《內科醫學檔案》(Archives of Internal Medicine)的一項研究顯示了充足的睡眠和免疫功能之間的關聯性。在預防武漢肺炎的非常時期,大家千萬不要熬夜、加班不休息,以免讓免疫力下降!


✅ 15. 擁有正面情緒

15. 擁有正面情緒
(↑圖取自網路)
正常的日常壓力會影響體重、睡眠和整體健康,但它也會嚴重破壞免疫力。擁有樂觀的心態可以讓人體處於最好的狀態,尤其是現在人的生活緊張,巨大的壓力會引起人體免疫系統的失調,所以容易受到病菌的侵害。主動培養正面的態度可以加強免疫系統,對抗憂鬱。研究發現,積極樂觀的想法可以降低血壓,減少心臟病發生的機率,控制體重,也能控制血糖的高低。

✅ 16. 外出曬曬太陽
16. 外出曬曬太陽
(↑圖取自網路)
許多上班族窩在辦公室一整天,長期缺乏與陽光的互動,建議假日時可以外出走走、曬曬太陽,讓溫暖的陽光來充電身體各項機能細胞。冬去春來的季節交替期,氣溫忽冷忽熱,這種變化無常的天氣,常會加重免疫和自癒系統的負擔,使得免疫和自癒系統的工作量比平日增加數倍。此時人體的免疫系統,疲於與各式各樣的病毒、細菌、黴菌、病菌大戰,功效自然大扎折扣。

✅ 17. 時常補充水分
17. 時常補充水分
(↑圖取自網路)
平常應養成以白開水來代替含糖飲料。充足水分可以使口腔及鼻腔內的黏膜保持濕潤,以發揮捕捉病菌的功能。除了補充水分外,也要盡量避免憋尿。尤其是老年人該注意,害怕跑廁所少喝水,更容易出現脫水的狀,若出現如肺炎等感染而發燒水分急速流失,更可能併發急性腎衰竭。建議健康的人都要養成多喝水習慣,最好每隔一兩個小時就喝幾口水。



 喜歡這篇嗎??  
您的支持是我們的動力
喜歡我們請繼續支持我們、訂閱我們
b_simple_76_1M
推薦好文傳送門 

 
想知道更多資訊歡迎到 龍海五互 粉絲團按讚唷
 
           ​​            
龍海生活事業 FB粉絲團 
五互集團 FB粉絲團
https://www.facebook.com/WuhuGroup.tw/

沒有留言:

張貼留言

六種包粽法詳細教學圖!南北粽大比拼,你愛哪一味?

端午節就是要吃粽子呀!不然要幹嘛呢 做人總是要飲水思源, 來~~~我們先來跟屈原說聲謝謝   為什麼要跟屈原說謝謝呢? 請看下面這張圖! ​   ​ (圖取自網路) 哈哈好啦小編開玩笑的XD 不過呢~大家真的要感謝因為屈原我們才有好吃的粽子習俗呀 ...