2019年11月22日 星期五

【醫學保健】冷咳?熱咳?燥咳?對症下藥才有效 | 五互集團小編/老皮貓

文/五互集團小編/老皮貓
咳嗽是一種人體自我防衛 💦️
它能把呼吸道內的痰液、異物、細菌與病毒排出,使呼吸道清潔和通暢
每個人都有咳嗽的經驗,多半是在罹患感冒時才會出現咳嗽的症狀
但事實上因人而異,每個人的咳嗽都不盡相同 🤒️
感冒咳嗽最簡單可以分為風寒、風熱及風燥三種
三種咳嗽的戒口原則各有差異,所以要先辨別自己是哪一種咳嗽 🔎️
才有助紓緩咳嗽,讓感冒快快好


👇️ 咳嗽三種類型
👩‍⚕️「冷咳」
冷咳多半是感冒咳嗽,有時有痰,且痰成白色,略帶些黏稠感,並常出現「胸悶」狀況,嚴重還會有氣喘的表現。常見症狀為鼻塞、流鼻涕、怕冷、頭痛、身痛、舌苔薄白色,遇冷會咳得更兇猛、夜晚咳得較嚴重。這類病人通常會覺得好像口水多,嘴唇的顏色也傾向色白,也較怕冷,有時會流鼻水、胸背發冷、食慾不振。過敏性的細支氣管炎,老年人肺部功能衰退所引起慢性支氣管炎,皆會咳出痰來,但這些痰是由細支氣管壁所分泌含水份較多,此部位氣管管徑較小,咳出之痰其中會含有小氣泡,痰的型狀為白色透明樣泡沬痰,這情況下多會兼有呼吸困難及哮鳴聲,嚴重者就會引起氣喘,這就是所謂的「冷咳寒痰」。也是中醫所說「肺間有寒飲」。
● 治療
冷咳最重要的是能促進排出氣管內的痰,和減少氣管內的分泌, 飲食少碰生冷、寒涼的食物,吃多了會降低身體抵抗力,影響復原能力。

👩‍⚕️「燥咳」
常見症狀為乾咳,容易喉癢、舌紅苔黃燥、咽乾、口渴、痰少而黏或痰中帶血絲,或兼臉紅心煩、便祕、小便赤澀,多屬燥邪, 是受風寒傷肺或燥症引起,並伴隨頭痛、鼻塞、發燒、胸悶等症狀。
● 治療
燥咳宜用辛涼與甘潤藥材治療,來清肺潤燥止咳嗽;也可適度食用性質偏涼、有潤肺作用的水果等加以舒緩。

👩‍⚕️「熱咳」
熱咳,通常處於感冒急性期,有較嚴重感染時。常見症狀為發熱、惡風、口燥、咽乾、舌紅苔黃,其痰的顏色較黃且濃稠,口乾,嘴唇顏色較紅,尿液顏色深黃且較少,也較容易便秘或流鼻血。流行性感冒、上呼吸道感染最容易引發咳嗽,初由扁桃腺發炎延續到氣管壁而引起氣管發炎,為防止異物侵入肺部,氣管壁有保護裝置極為敏感,一滴水、一個飯粒都無法從氣管而進入肺部,現氣管壁因感冒而紅腫發炎,敏感度更高稍有一冷空氣或食物的刺激,自然就咳個不停。更嚴重的感染,初期氣管壁會有化膿樣痰的分泌,會咳出黃色、綠色濃痰。數日之後病情減輕不再有膿樣痰分泌,但局部仍有紅腫,氣管喉頭仍覺很癢,咳嗽變為無痰,以上這些情況就是一般所謂的『熱咳』。也即是中醫所稱之「風熱感冒」。
● 治療
以鎮咳清肺熱並治療細菌感染為主,若有濃痰者則佐以排痰藥劑。飲食上, 要注意甜點、冷飲、辛辣、刺激性食物的攝取,避免過度刺激,造成咳嗽反覆發作。生活上,務必充足睡眠、減少談話,讓咽喉、氣管得以適當休息,免得慢性咳嗽上身,需花更多時間調養才能痊癒。


👇️ 咳嗽有三種,吃對食物好得快
👩‍⚕️「寒咳」
宜吃:辛溫散寒、宣肺化痰止咳的食物,例如生薑、蔥白、芫茜、陳皮、蒜頭、紫蘇葉等。
忌吃:生冷寒涼、粘糯滋膩的食物,例如柳橙、香蕉、梨子、甲殼類海產等。
👩‍⚕️「燥咳」
宜吃:養陰潤燥、生津止咳的食物,例如百合、蜂蜜、麥冬、雪耳、無花果、沙參等。
忌吃:辛辣香燥、助火傷陰的食物,例如胡椒、人參、生薑、堅果、煎炸或辛辣食物等。
👩‍⚕️「熱咳」
宜吃:清熱瀉火、化痰止咳的食物,例如羅漢果、無花果、白蘿蔔、梨子、菊花等。
忌吃:性熱上火、滋膩溫補的食物,例如荔枝、龍眼、桃、生薑、胡椒、人參、煎炸或辛辣食物等。
 

👇️ 舒緩咳嗽茶飲
咳嗽時除了可以藉由天然食材來潤肺止咳外
也可以用簡單的中藥材自製天然茶飲,來幫助止咳化痰!
● 生薑陳皮飲:
   材料:新鮮生薑薄片3至5片、陳皮10公克
   作法:用350㏄熱開水加入生薑及陳皮沖泡,悶5分鐘後即可飲用。
   功效:辛溫散寒,清肺化痰,適合「寒咳」階段的人飲用。
● 桔餅茶:
   材料:20克桔餅,或可用10克八仙果代替
   作法:用1500㏄開水加入桔餅或八仙果煮滾,待溫涼後即可飲用。
   功效:止咳潤肺,清熱化痰,適合處於「熱咳」階段的人飲用。
● 黃耆茶:
   材料:黃耆10克、黨參10克
   作法:用2000㏄開水加入黃耆及黨參熬煮,待溫涼後即可飲用。
   功效:補脾健胃、調整免疫力、預防呼吸道疾病,適合因過敏或痰濕體質者飲用。


👇️ 舒緩咳嗽穴位
當咳嗽不停時,也可嘗試用按穴道的方式,緩解咳嗽。以下介紹4個能舒緩咳嗽的穴道。位於手臂的尺澤、孔最、太淵穴,以及位於頸部背後的定喘穴。
1. 尺澤穴
位置:位於手肘內側橫紋上,手心向上,外側往內1指寬處。
2. 太淵穴
位置:位於手腕的橫紋上,手心向上,靠近外側處。
3. 孔最穴
位置:位於尺澤穴和太淵穴的連線上,約距離太淵穴7寸,距離尺澤穴3寸處。
4. 定喘穴
位置:背部的第7頸椎棘突和第1胸椎棘突中間,往左右各0.5寸〈約半指寬〉處。


👇️ 日常生活與保健
✔️ 平時應加強鍛鍊身體以增強身體抗病能力,可以依據不同年齡和體質的狀況,進行各種運動,如跑步、游泳、太極拳。
✔️ 個人生活起居:防寒保暖,避免直接吹風淋雨受涼,避免過度疲勞。
✔️ 環境衛生:空氣流通、充足的陽光照射。感冒流行期間,儘量少去公共場所,外出時應戴口罩。
✔️ 多休息、多喝開水、多運動、勤洗手。
✔️ 多吃蔬菜水果、飲食宜清淡。忌食冰冷飲料、寒性食物(如白蘿蔔、瓜類)、油膩、刺激物(如辣椒、咖啡、濃茶)、乾果類、和燥熱食物。
✔️ 減少抽菸或最好戒菸。
✔️ 泡熱水澡,使全身出汗,可減輕感冒症狀。
✔️ 感冒流行季節常用鹽水漱口。
✔️ 感覺有感冒初期症候時,可用手掌來回摩擦按摩後頸部至局部發熱。
✔️ 一般感冒中藥在煎煮時不宜過久,以免有效成分被破壞。風熱感冒藥宜涼服,而風寒感冒藥宜溫熱服用。
✔️ 服中藥後應避免吹風且蓋被讓汗微出,或者吃熱稀飯、米湯,以遍體微出汗為宜,切忌大汗淋漓。


  喜歡這篇嗎??  
您的支持是我們的動力
喜歡我們請繼續支持我們、訂閱我們

想知道更多資訊歡迎到 五互龍海 粉絲團按讚唷
 
 
龍海生活事業  FB粉絲團  
 
五互集團  FB粉絲團  
https://www.facebook.com/WuhuGroup.tw/

沒有留言:

張貼留言

【教學】下載 FB 影片!免安裝軟體,五步驟輕鬆下載!│五互集團小編 / O九五

五互集團小編 / O九五 瀏覽FB的時候 看到喜歡的影片,想要下載該怎麼辦呢?📂 今天為大家介紹2個方法 ✌️ 讓你不用安裝其他軟體,直接輕鬆下載喜歡的影片 🎦 快來跟著小編一起看看怎麼做吧!👀 《下載FB影片:方法一》 ?...