2019年11月4日 星期一

【泰國水燈節】11月萬人點燈!泰國最浪漫的節日💑️| 五互集團小編/老皮貓

文/五互集團小編/老皮貓
大家想到泰國的節日,腦中浮現的第一個應該是潑水節吧?
泰國潑水節就像是我們的過年,充滿著歡樂和活潑氣氛 
但除了熱鬧歡慶的潑水節,泰國其實還有一個非常浪漫的節日唷~
那就是泰國的「水燈節 Loy Krathong」!
也因當天會有許多男女到河邊放燈許願,期許愛情美滿長久 
因此又稱為「泰國情人節」,也成了泰國最美也最浪漫的節慶
而今年曼谷清邁的水燈節都在11月13號~
想要去的人們,趕快搶機票了吧 


水燈節小簡介

📣️ 水燈節介紹
(圖片取自網路)
水燈節是泰國、寮國、斯里蘭卡、柬埔寨和緬甸部分地區的傳統節日,在每年泰曆的12月15日(公曆11月)家家戶戶就會到河畔去放水燈,也因當天會有許多男女到河邊放燈許願,期許愛情美滿長久,因此又稱為「泰國情人節」,也成了泰國最美也最浪漫的節慶!泰國官方稱為「ลอยกระทง」(Loy Krathong),在泰北則多稱「ประเพณียี่เป็ง」,在泰文中,Loy是漂浮的意思,而Krathong指的是用芭蕉葉做成的蓮花造型水燈~

📢️ 泰國水燈節由來
(圖片取自網路)
泰國水燈節的起源來自素可泰王朝(Sukhothai Era)。每年水燈節前後正好是雨季末期,河水水量最為豐沛的時候,居民為了祭祀河神Phra Kone Ka以祈求接下來一年風調雨順、平安順利,人們會將水燈放在河上,有些人會放上自己的頭髮、指甲、錢幣,讓水燈隨著河水漂走,儀式主要有兩種意涵:將不愉快與厄運讓河水帶走以及禮讚河神供養萬物和庇佑,也向汙染的河流和溪流,以及下一年所用的水道歉。

📢️ 水燈怎麼來
(圖片取自網路)
水燈上擺上花朵、蠟燭,或是硬幣,隨著緩緩流動的河流放上水面,除了表示對水神的敬意,也象徵將自己過去一年的過錯帶走,有著展望未來的意義。一盞小的水燈大約是20泰銖,外觀看起來就像一朵朵盛開的蓮花,當地人會以香蕉樹的樹心或是吐司為基底,中間插入一束馨香、放上一枚錢幣和花朵,最後再插上代表希望的小蠟燭!

📢️ 放天燈
(圖片取自網路)
水燈節除了放水燈,還有另個重要活動「放天燈(Yi Peng)」,為了紀念天上 Phra Thar Jura Manee 神,祈禱未來平安順利,泰國人更深信,情侶若一起放水燈與天燈,能得到神明祝福,獲得美好姻緣!因此,水燈節對泰國男女來說是很特別的情人節,滿月時分,情侶來到河邊,將手中的水燈放進河裡,將天燈放送上天,天邊河面無數點點燈火照亮黑夜,也照亮彼此的未來,絢麗景象令人驚嘆,更適合新人們在浪漫的氛圍中,許下終身的承諾,祈求順利攜手進入人生下個階段,留下一場美麗回憶。


水燈節六大地點

📍️ 曼谷 Bangkok
(圖片取自網路)
喜歡都市感可以來到曼谷,天空會施放絢爛的煙火,沿著天使之城的湄南河河岸兩邊,人人拿著水燈放入河中,美麗的七彩燈船漫遊,或在湄南河畔享用浪漫晚餐,同時欣賞煙火和河中閃耀的水燈。水燈節時,曼谷當地都會有宛如慶典般的河流盛典,不僅有規劃好的放水燈地點,還有為期五天的表演活動!
(圖片取自網路)
位於泰國首都曼谷的「昭披耶河」(Maenam Chao Phraya)在泰語的意思是「河流之母」,是水燈節的熱門觀賞景點。在水燈節期間,河畔都會有人施放水燈,若想觀賞昭披耶河美麗的燈火之河,可以事先預定好遊船晚宴,當晚就能一邊享受晚餐,一邊欣賞水燈映照河面的美景~水燈節時,熱門的景點都會提供「免費」接駁車。

📍️ 清邁 Chiang Ma
(圖片取自網路)
有別於曼谷的車水馬龍,清邁大多給了一種幽靜的氛圍,但是到了水燈節,這座古城就會變成你所意想不到的不夜城。其中媚濱河河畔是最能體會眾人放水燈的地點,當你站在河畔,望著河面上承載著人們希望和祈福的水燈,就算不放也能很幸福。除了在媚濱河河畔是施放水燈祭祀河神 Phra Kone Ka祈求風調雨順、一切平安。清邁的「萬人天燈施放」是泰國水燈節的高潮之一,施放天燈的緣由是為紀念天上Phra Thar Jura Manee神,同樣在祈禱平安順利。
(圖片取自網路)
而當地最有名的是位在古城區的遊行活動。遊行中除了有和媲美巴西嘉年華會般的豪華花車,最特別的就是穿著傳統泰國服飾的當地人,不論是男人、女人還是小孩子每個都很吸睛,抓到機會不妨有禮貌的求張合照吧!他們都會很樂意的~

📍️ 大城 Ayutthaya
(圖片取自網路)
大城的活動集中在邦塞藝術文化中心,可體驗放水燈、河畔懷舊夜間市集、參觀被聯合國教科文組織列入世界級遺跡的歷史公園、文化表演等。大城是泰國重要的歷史文化古城,知名景點如瑪哈泰寺、羅塔蘇卡寺都在大城!
(圖片取自網路)
水燈節期間,在大城的寺院古蹟都會打上漂亮的燈光。除了施放水燈活動之外,更有大型的煙火秀、歌舞表演和選美比賽,當然還免不了有許多美味的泰國小吃、市集在周邊,可謂是場大型的嘉年華活動!

📍️ 達府 Tak
(圖片取自網路)
達府的水燈節稱為”Loi Krathong Sai”,這裡的水燈是用椰子殼做成的傳統在地式水燈,也可以看見當地居民會將椰子殼水燈串成一長串,是這邊的在地特色!
(圖片取自網路)
相當獨特且壯觀。位於緬甸交界的達府比較遙遠,因此也比較少觀光客會選擇在這邊參與水燈節,但是這邊的水燈節可是鄰近城鎮的重大慶典活動!這邊的水燈節活動包含大型的遊行、煙火秀。

📍️ 素可泰 Sukhothai
(圖片取自網路)
水燈節習俗被認為源自擁有700年歷史古城「素可泰」是水燈節的傳說發源地,每年會在歷史遺蹟公園舉辦大型水燈節活動,以聲光秀表演重現素可泰王朝歷史。但因為地點較為遙遠,觀光客比較少前往這邊參加水燈節。但是在素可泰,熱鬧滾滾的活動還是不可少,這邊的水燈節也會有煙火施放、選美還有熱鬧的歌舞秀表演!其中,煙火秀的規模非常盛大,另外還配合著歌舞表演,以古蹟為背景的水燈節可是說非常難得呢!
(圖片取自網路)
素可泰歷史公園(Sukhothai Historical Park)每年皆有盛大的水燈慶典,包含了施放水燈、放煙火、民俗表演與選美比賽,聲光效果十足。在這邊,可以看到虔誠的僧侶在河岸祈福,非常祥和莊嚴。

📍️ 素攀武里 Suphan Buri
(圖片取自網路)
素攀武里地區比較少觀光客會前來,距離曼谷只有大概一百多公里的距離,屬於比較鄉村的地區,在地的味道比較濃厚、富有人情味。
(圖片取自網路)
這邊的水燈節會在河畔舉行,特別的是這邊的居住型態因為氣候的關係,有很多高腳屋建築,形成特別的景觀。水燈節活動期間會有遊行活動,還有遊船、傳統歌舞、民俗技藝的演出,這個水燈節期間熱鬧滾滾的樣子,非常吸引人。


注意事項參加水燈節,該注意什麼?
(圖片取自網路)
1.著裝要按泰國進廟的要求,衣著不要太暴露,不要穿短裙、短褲、馬甲,妝容需要樸素,儘量穿著白色衣服。
2.泰國人視頭部為神聖之處,不要隨便觸摸別人的頭部。
3.不要用腳指人指物,特別不能指佛像,也不要用腳關門。
4.遞東西給別人請用右手。
5.清邁萬人天燈活動有分免費及付費場次,時間每年不固定,須密切注意消息。


如果還在傷心錯過了四月的潑水節
沒有關係~未來還有11月的浪漫水燈節等著你呢!
現在就立馬訂下機票,飛一趟泰國 
如果妳想在河邊享用浪漫晚餐,請提早預約
參加時要注意當地的禮儀和風俗民情,可不要當個失職的觀光客唷 
在滿月的水燈之夜,浪漫時刻,與另一半一起來個永難忘懷的體驗吧 


想知道更多資訊歡迎到 五互龍海 粉絲團按讚唷
 
 
龍海生活事業  FB粉絲團  
五互集團  FB粉絲團  
https://www.facebook.com/WuhuGroup.tw/

沒有留言:

張貼留言

完整版!『2019全台百貨公司週年慶』檔期時間、線上DM、停車資訊懶人包 | 五互集團小編/O九五

五互集團小編/O九五 以下由小編替大家整理出 全台百貨公司週年慶時間   快來看看 週年慶各大百貨公司的DM & 日期一覽表   趁週年慶的時間好好血拚一下吧! 🛍 北部百貨公司-週年慶檔期 ​ 百貨公...