2019年10月21日 星期一

【醫學保健】跟黃牙說再見!14種牙齒美白方式比一比🦷 | 五互集團小編/老皮貓

/五互集團小編/老皮貓
人與人之間最好的交談,絕對少不了微笑😁
這個時候若是一開口滿布黃牙,可是會讓印象大打折扣
擁有一口淨白牙齒,可是非常重要的!
想要保持牙齒的潔白,絕對不是一朝一夕就能達成的
美白牙齒其實不是一件難事,但是卻困擾著許多人!
若想要快速達成效果,荷包也需要付出一定的代價 👛
那麼要如何擁有一口亮白的牙齒呢?以下就讓小編來為各位解答~


🦷 滿口黃牙的2個原因🦷 
 內因性黃牙
由於牙髓神經壞死、長期服用四環黴素藥物、疾病導致血紅素異常沉澱、根管治療後的牙齒、牙齒深層蛀牙而導致牙齒顏色變化,這一類就比較不容易處理,因為很多是先天性或是病理性的變色,色素的沈積不僅深且不容易處理,而這一類型稱作為「內因性黃牙」
■ 外因性黃牙
一個人的牙齒顏色會隨著年齒的增長以及一些飲食習慣,還有口腔衛生習慣不佳以及牙垢與色素長時間堆積,而造成我們的牙齒愈來愈黃,這一類型稱作為「外因性黃牙」外因性引起的牙齒變色,最常見的是吸菸、嚼檳榔引起的牙齒嚴重變色。

🦷 導致牙齒變黃的主要原因🦷 
 年齡增長
牙齒顏色會隨著年齒的增長,牙釉結構較薄,而造成牙齒變黃
 口腔衛生習慣不佳
在飲食過後,口腔中常會殘留一些食物的殘渣,如果這些食物的殘渣沒有藉由良好的刷牙習慣來做有效的清潔,就會讓殘留的食物形成牙菌斑以及牙垢,最後就會形成黃色牙結石,造成牙齒變黃。
 飲食習慣
長期食用食品色素殘留度高的食物,會在牙齒表面形成色素沉積,在生活中的食物裡,有許多食物都含有容易將牙齒染色的物質,像是咖啡、可樂這些容易殘留色素在牙齒上的食物,就容易讓色素在牙齒上累積,長期下來也就容易造成牙齒變黃的狀況。
 牙齒受傷或根管治療
在牙齒受過撞擊受傷或是經過根管治療(俗稱抽神經),牙齒中的牙隨神經與組織會壞死或是被清除,經由口腔細菌分解後的有色物質就更容易可以滲透進牙本質小管中產生色素沈澱;或是根管治療的填充物經由時間慢慢地滲透出牙齒,這些都會使得牙齒變黃。
 抽菸
在抽煙的過程當中所產生的尼古丁、焦油…物質,無法經由水分溶解而帶走,長期累積之下就會造成牙齒上的色素沈澱,而抽菸產生的黏性物質也會殘留在牙齒上,反覆的與抽菸的煙霧結合,而使牙齒變黑。

🦷 美白牙齒方法的12種方法🦷 
👇 透過醫療方式
雷射美白
(↑圖取自網路)
雷射美白是利用濃度較高的美白藥劑塗在牙齒上,並利用雷射光對美白藥劑進行催化,進行氧化還原的作用,來達到美白牙齒的效果。雷射美白適合急著要牙齒美白,例如結婚的新人或是沒時間的人,雷射美白是目前國內外相當流行,且通過美國 FDA 認證的美白方式,將美白藥劑塗抹在牙齒表面,再藉由 ezlase 二極體雷射 940 nm 特殊波長照射約 20 分鐘,可快速改善牙齒顏色,達到美白效果,若美白後維持得好,可以維持效果時間較長。
️ 優點:時間快速、效果優異。
 缺點:雷射美白牙齒的溫度較高,藥劑濃度也高,容易早成牙齒敏感的副作用。
💰 價格:20000~40000元。

噴砂美白
(↑圖取自網路)
噴砂美白是利用物理性的方式,透過空氣加壓方式混合小蘇打粉末和水,通過噴砂裝置創造出強力水柱,清除因長期喝茶、咖啡等易染色食物在牙齒表面形成的沉澱色素或牙菌斑,適用牙齒有菸垢、茶漬、咖啡垢,或檳榔垢患者,但內因性染色如四環黴素、氟化物沈澱等,就無法使用噴砂美白去除,需要選擇其他美白牙齒的方式。
️ 優點:療程時間短,約30-45分鐘,安全性高。
 缺點:清除沉積物復原齒色,並不是變白。
💰 價格:5000~上萬元。

瓷牙貼片
(↑圖取自網路)
瓷牙貼片有些人稱他為美白貼片,是美白牙齒的其中一種方法,屬於覆蓋式的美白牙齒方法。製作瓷牙貼片需要將牙齒表面磨掉薄薄一層後,再將0.2至0.5mm的瓷片,以特殊高強度的複合樹脂將瓷片黏著在牙齒表面上。因為瓷牙貼片主要應用在前牙的關係,畢竟是門面,更是要自然透光。而且因為自然、快速改善牙齒外觀及顏色、需要消磨的牙齒量較少以及牙齦不易變黑這些要點,讓瓷牙貼片成為不少人快速美白牙齒且不用再擔心變色問題的選擇。
️ 優點:自然、快速,可同時改善牙齒顏色、大小、形狀、和整齊度。
 缺點:需視情況磨掉齒質。
💰 價格:25000~35000元左右。

冷光美白
(↑圖取自網路)
冷光美白牙齒是這幾年興起的技術,在牙齒表面塗上美白藥劑(一般而言成份是成份較濃的過氧化氫),使用低溫冷光進行氧化還原作用來清除沉積色素。依據牙齒染色程度不同,光照約8~10分鐘,進行2、3次,療程時間約60~90分鐘,適用因深色食物造成的色素沉澱,或因服用藥物造成的牙齒染色、根管治療的牙齒變色。冷光美白通常可讓牙齒白幾個色階,維持時間平均1~2年,適合牙齒本身很健康,牙齒形狀也沒什麼問題,只是單純想讓牙齒變白的人。
️ 優點:時間快速、效果優,藥劑濃度比雷射美白低,較溫和。
 缺點:療程後可能會牙齒酸痛、過敏現象,不能常做。
💰 價格:22000~35000元

👇 市面上販售的美白產品
美白貼片
(↑圖取自網路)
牙齒美白貼片是運用貼片上的過氧化氫元素,來對牙齒上累積的色素進行氧化還原的反應,以達到美白牙齒的功效。
️ 優點:價格較為便宜、可自行進行。
 缺點:效果有限、部分人會產生不同程度的牙齒敏感。

美白筆
(↑圖取自網路)
牙齒美白筆與牙齒美白貼片使用的原理相近,都是藉由過氧化氫元素來對牙齒上的色素進行氧化還原。
️ 優點價格較為便宜、可自行進行。
 缺點:效果有限、成分可能會造成牙齦及牙齒的敏感刺激。

美白牙膏
(↑圖取自網路)
常見的美白牙膏的原理是在牙膏中添加兩種功效不同的成分,一種是在常見的消費性品牌以添加能夠分解累積在牙齒上的色素化學成分幫助牙齒色階變白,另一種是運用顆粒對牙齒進行摩擦,以類似拋光的方式清除掉牙齒上的黃垢,來進行牙齒美白,現在還有天然品牌會以草本植物的研磨微粒幫助打亮牙齒,是比較健康的選擇。
️ 優點:價格較為便宜、可自行進行。
 缺點:時間較長。

3D定向漂白
(↑圖取自網路)
自己可以根據牙齒形狀很簡單的製作一個齒模.每晚將美白劑和定向酶放在齒模裡,戴著齒模20分鐘後即可取下,連續使用9天。
針對性:適用於輕、中度的色素牙發育不全,因年齡增長牙釉質改變引起的牙色發黃和長時間飲用茶、咖啡、紅酒,或抽煙而造成的牙齒變色發黃。
️ 優點:效果明顯,使用方便、安全,價格適中。
 缺點:顏色較重的四環素牙、氟斑牙等不能立即見效,要用9天才可見效。

👇 透過天然方式
草莓美白牙齒
(↑圖取自網路)
因草莓內含的蘋果酸及葉酸有助於清除汙點,另外草莓中含有氨基酸和糖類,將草莓剁碎,倒入小半勺蘇打粉,攪勻後塗在牙齒上,保持5分鐘左右後用蘇打水漱口。這樣做是為了酸鹼中和,不讓果酸過度對牙齒產生傷害。

鼠尾草美白牙齒
(↑圖取自網路)
鼠尾草具有止血的功效,是一種非常有效的抗生素和抗真菌劑,同時也是天然的牙齒美白劑。 將鼠尾草粉混合美白牙齒的磨砂粉,刷牙前用牙刷沾取塗抹在牙齒上輕輕摩挲,一周用1-2次,一般2、3週就能有效改善大黃牙狀態。

香蕉皮美白牙齒
(↑圖取自網路)
香蕉皮富含豐富的礦物質,用它來美白牙齒的原理也是基於這些礦物質。用新鮮香蕉皮內側輕輕摩擦牙齒表面,堅持做3分鐘左右,一周2-3次,一般4次左右牙齒的白度就有明顯提升。

小蘇打美白牙齒
(↑圖取自網路) 00
蘇打粉具有清潔作用,所含的碳酸氫鈉可去除牙齒污漬、茶漬及牙垢。將小蘇打粉+清水+檸檬汁,按2:1:1的比例混合成糊狀,用棉棒沾取均勻塗抹在牙齒上,保持約1分鐘就可以用清水沖洗乾淨。不僅能帶走牙齒上的牙垢, 還有除菌消毒的作用。

🦷 美白牙齒的4大良好日常習慣🦷 
 飯後刷牙、漱口
在飲食過後刷牙、漱口,可以將殘留在口腔內的食物殘渣清除,可以有效地防止食物的色素使牙齒變色,同時也可以避免生成牙菌斑、牙結石等黃垢的出現。酸性食物(如:檸檬、橙、番茄等等)會侵蝕琺瑯質導致色素沉澱,進食後應立刻漱口,漱口時間至少30秒。
 深色食物及飲料
若要避免牙齒變黃,就需要盡量減少攝取深色的食物或是飲料,在攝取深色食物與飲料過後,也必須要即時刷牙、漱口,來減少色素的沈澱。
 喝飲料時使用吸管
碳酸飲料容易損傷牙釉質,容易引起牙齒蛀牙及導致牙齒變色,建議喝飲料時最好都使用吸管。


除了日常生活中該注意的習慣、挑選較無色素的食物
以及正確的清潔方法之外,還有很多專業美白牙齒的方法
牙齒的變色茶、咖啡、煙草、紅酒、可樂息息相關 🍷
想避免進一步的變色,就是不要過度飲用 ❌
最簡單的方式就是從日常的刷牙開始,輕鬆又便宜!



  喜歡這篇嗎??  
您的支持是我們的動力
喜歡我們請繼續支持我們、訂閱我們
 
 
​​

沒有留言:

張貼留言

完整版!『2019全台百貨公司週年慶』檔期時間、線上DM、停車資訊懶人包 | 五互集團小編/O九五

五互集團小編/O九五 以下由小編替大家整理出 全台百貨公司週年慶時間   快來看看 週年慶各大百貨公司的DM & 日期一覽表   趁週年慶的時間好好血拚一下吧! 🛍 北部百貨公司-週年慶檔期 ​ 百貨公...