2020年9月22日 星期二

【中秋節烤肉】夯肉的6個小撇步&必烤食材教學 | 五互樂活誌

一年一度的中秋節又來囉~

中秋節不僅要大嗑月餅及柚子,還要狂吃烤肉才到味 🍖️

但烤肉方法百百種,不同人烤肉方式各有不同

今天小編就來介紹以下6個小撇步可以讓你烤得更香更讚 🤣

還會教你們各種必烤的食材怎麼烤最好吃唷!


b_simple_76_1M


夯肉的6個小撇步

📌️ Tip1 烤肉網最佳溫度
網子若是冷的話,熱度不易傳遞,肉汁就容易流失,也會造成肉或魚皮沾粘現象。只要把手掌靠近網子約10公分,感覺到掌心約8秒後有灼熱感時就可以了,這樣就是最佳火候。 而且不是只有剛開始烤的時候要注意,中途換過了新的燒烤網時也記得要先確認網子是否温熱。

(↑此圖取自網路)


📌️ Tip2 順序也要講究
烤肉的優先順序,應該事先烤肉片,再烤海鮮,先烤油脂較多的食材,如雞屁股、豬五花,因為油脂較多可把炭火的溫度調勻,再烤需要高溫封住肉汁的食材,如:沙朗、菲力等。海鮮後放,避免因為海鮮類滴水到炭上,將炭的溫度給降低了,因為肉片需要較為高溫的火侯快速烤熟,到中段再開始烤海鮮。

(↑此圖取自網路)


📌️ Tip3 食材必須完全退冰

備用食材記得只要放冷藏就好,若是肉片還帶有冰渣,一定要先完全退冰再烤。沒退冰的食物很容易外面都烤焦了,裡面還是硬硬的、烤不透。提醒大家,雖然微波爐有「解凍」的功能,但肉品不建議使用微波爐解凍,因為在爐中溫度會急速變化,使得肉品的組織受損、流失水分,讓口感大打折扣。

(↑此圖取自網路)


📌️ Tip4 距離30公分最棒
烤架的高度太低,肉易焦或過熟。炭火和烤架間,距離30公分以上最好。炭火還沒燒紅就烤,也容易把肉變成「燻」肉。記得等木炭燒紅及火焰便小時再開始烤肉。

(↑此圖取自網路)


📌️ Tip5 鋁箔暗暗內含光
鋁箔紙一般分光面及霧面。霧面較易吸熱,所以應將霧面朝向炭火處。因此,包裹食物時,記得口訣"暗暗內含光"把光面包起來、霧面對著炭火,才容易烤熟。

(↑此圖取自網路)


📌️ Tip6 醃過的肉更好吃

如果有時間的話,肉品先提前醃過, 醃肉的優點是,醃過的烤肉比較不容易變壞,而且味道會有層次,多種口味吃來各有各的滋味,而且醃過的肉烤起來特別多汁,很適合豬排、雞肉、羊肉這類肉品。 不過如果是直接買醃好的肉,多半添加鮮味劑、嫩精、色素讓肉品看起來好一些,所以建議多花點時間,自己的肉自己醃比較健康

(↑此圖取自網路)


b_simple_76_1M


各種食材怎麼烤最好吃?

🔥️ 肉片

非常容易熟,當火維持在前述的最佳火候時,若是薄肉片,不宜一直翻面,因為翻面會流失香氣與肉汁當肉完全變色時就可以吃了。若是像牛小排等較厚的肉片,大約20~30秒翻一次,如果肉很新鮮,大約7分熟吃最好,千萬不要超過1分鐘再翻,那會焦掉唷!

(↑此圖取自網路)


🔥️ 米血

烤米血的重點是要完全退冰,且約30秒翻動一次,到可輕輕折動米血時,表示已烤熟,或是投機取巧一下,事先先蒸過或煮過再放下去烤至微焦,這樣既不怕烤焦而且非常省時。

(↑此圖取自網路)


🔥️ 甜不辣

烤甜不辣的技巧也和米血相同。甜不辣最好吃的狀態是外酥內軟,外面敲起來有脆脆聲音,咬下去裡面軟軟香香。

(↑此圖取自網路)


🔥️ 玉米

千萬別在大火時烤,要在沒有火焰但溫度足夠時烤,表面才不會焦,尚未烤熟之前千萬別刷上烤肉醬,否則會更難分辨熟度。烤至玉米粒膨脹、變得飽滿金黃色時表示已烤好, 最後抹上烤肉醬或奶油,烤至醬汁略微燒乾即可趁熱食用。

(↑此圖取自網路)


🔥️ 香腸

建議先用竹籤在香腸上插幾個洞,讓熱度可進入內部。因為香腸很厚,約40秒翻動一次。當竹籤可以快速插進香腸時即熟透。香腸油脂多,建議放在烤架邊緣、火小處,以免一滴油就引起火苗。若是懶得顧香腸,可先把香腸蒸熟,再烤至表皮變成金黃色就是完美的烤香腸。 

(↑此圖取自網路)


🔥️ 秋刀魚

鋪上錫紙,錫紙面上刷一層油,避免翻面時防粘,將正面與背面各烤3分鐘後,再用烤肉夾將魚立起,烤魚肚和魚背各2分鐘,如此烤出來的秋刀魚一定熟,也將能品嚐到最鮮美的肉質。用鋁箔烤還能保留住滲出的肉汁,當魚肉旁的肉汁都滋滋作響,表示已經烤得差不多了。

(↑此圖取自網路)


🔥️ 柳葉魚

將柳葉魚靜置在邊邊,頭尾分兩階段翻,靠近火面的水分烤乾且與烤肉網無沾黏感時,即可從頭或尾端,用烤肉夾插入魚身與烤肉網間隙,直到魚身一半位置,另一端重複動作,即可成功將整條柳葉魚與烤肉架分離並翻面,待另一面水分烤乾後即可吃。

(↑此圖取自網路)


🔥️ 魷魚

魷魚的肉較厚,最好先汆燙過再烤,以免烤失敗而導致浪費。烤前先切開肚子並翻開,在左右兩邊分別插上竹籤,這樣就可以把魷魚整片攤開。也較方便好翻面,烤至飄出魷魚香味就可以吃了。

(↑此圖取自網路)


🔥️ 白蝦

蝦子應放置烤爐中心加熱且應排列整齊以便受熱均勻快速翻面。頭尾變為橘紅色,就該翻面了,利用烤肉夾整排夾起一起翻面。兩面都呈現橘紅色後,將蝦子排列站立烘烤背部。等到看到蝦頭冒泡,就可以吃, 蝦頭內含有蝦膏,若不能保證食材新鮮度,建議海鮮類還是烤至全熟,才能食的衛生又安心。

(↑此圖取自網路)


🔥️ 虎蝦

大型的蝦子可先用刀開背並用夾子攤平,腹部朝下烤,這樣受熱更均勻。從上方中線觀察腹部轉紅,即可將頭尾分離,蝦身翻面烤至蝦肉轉白即可先吃,而蝦頭則必須繼續烤至兩側轉紅,且蝦膏冒小泡泡的狀態即可,切記要烤熟,不然可是會吃壞肚子的唷。

(↑此圖取自網路)


🔥️ 干貝

貝類直接放在烤肉網上易黏,可以裝在鐵盤或錫箔盒內,並加入少許奶油,放在烤肉網上,讓奶油遇熱融化,用煮的方式,讓干貝從側邊看,底部1/3顏色轉白後翻面,再煮到只剩中間1/3呈現生的狀態即可食用。或用中火,下爐一分多鐘後以烤夾敲烤網,避免沾粘,翻面後再烤到些許硬化,表皮可用噴槍炙燒一下讓其焦脆,不用任何調味就很鮮甜了。

(↑此圖取自網路)


🔥️ 扇貝

用中小火,扇貝則利用本身的殼當煮的容器,奶油用量約扇貝體積一半,上爐後等到扇貝內水份接近烤乾時即可,不要過乾

(↑此圖取自網路)


🔥️ 花枝

花枝通常會先切成適口大小,燒烤撇步同透抽,想吃口感Q的人,可烤至白色即可,而想吃脆口感的人,則可烤至表面呈金黃色。

(↑此圖取自網路)


🔥️ 蟹腳

將其中一面烤至轉紅後翻面,勿過頭至全黑,否則蟹肉將失去彈牙感,接著翻面,烤至蟹肉由透明色轉白,並持續冒泡、滴水即可。

(↑此圖取自網路)





 喜歡這篇嗎??  
您的支持是我們的動力
喜歡我們請繼續支持我們、訂閱我們
b_simple_76_1M
推薦好文傳送門 
 

想知道更多資訊歡迎到 龍海五互 粉絲團按讚唷
 
           ​​            
龍海生活事業 FB粉絲團 
五互集團 FB粉絲團
https://www.facebook.com/WuhuGroup.tw/

沒有留言:

張貼留言

🍂️台中以南》全台22處落羽松秘境~秋冬限定美景! | 五互樂活誌

秋冬正是欣賞落羽松最好的季節 落羽松主要在秋冬時由綠轉紅 🌲️   尤其到了年末,綠 橘 橙 黃 紅~落羽松怎麼拍都很美~ 本篇要介紹的是台中以南的落羽松秘境 👇️ 點這邊看 🍂 ️ 台中以北》全台22處落羽松秘境~秋冬限定美景! ​ 🍂 ️ 雲林 · 農田水利落羽松...