2019年7月24日 星期三

【醫學保健】劇癢難耐!高傳染力的皮膚病「疥瘡」| 五互集團小編/老皮貓

文/五互集團小編/老皮貓
疥瘡可以說是皮膚科最讓人害怕的疾病之一 
可怕的不在於嚴重度,而是害怕於它的傳染性~
尤其是長期生活在一起的地方,會很容易有皮膚直接接觸的場所 
例如:監獄、收容所、安養院都是好發場所
因為很容易群聚感染!!!
但是,真的有傳說中這麼可怕嗎?
本篇就來教大家該如何面對疥瘡、預防及治療 


📌什麼是疥瘡?
(↑此圖取自網路)
疥瘡是由疥蟎感染所引起的,而疥蟎是一種體型極小的寄生蟲,肉眼幾乎看不見,但此種疥蟎會寄生在人體皮膚表層,甚至會在皮膚角質層開鑿出隧道產卵寄生,尤其常見於皮膚皺摺及柔軟處,如手腳指間、手腕、手肘、腋下、腰臀等處。

📌疥蟲成長史
(↑此圖取自網路)
人芥蟎(疥蟲)是專一人類寄生蟲,只感染人,並不會寄生在動物上。疥蟲壽命約1~2個月,母蟲在蟲穴道中,每天產下2~3顆卵,蟲卵經3~4天孵化,變成幼蟲,爬到皮膚表面,再經3~4天,蛻變成稚蟲,接著再經4~7天蛻變為成蟲。此時公母蟲交配,公蟲交配後死亡,母蟲則只需一次交配,整個生命週期都具有繁殖力,母蟲受精後,就會開始在皮膚上移行,找到一個合適的地方,鑽入角質層,形成蟲穴道,以吃角質為生,在此處產卵,同時在這段期間,會拓展蟲穴道。因此整個生活史都是在人體皮膚上。

📌疥瘡症狀
(↑此圖取自網路)
1.感染疥蟎後皮膚上可觀察到疥蟎在挖掘表皮隧道而留下灰白色或皮膚色的線,由於對疥蟎及其排泄物產生過敏反應,因此皮膚上會出現紅疹。
2.最典型症狀為皮膚劇癢難耐,尤其至夜間時更為嚴重。
3.如果同居住的親友出現相同症狀,要高度懷疑是否有感染的問題。

📌疥瘡如何傳染?
(↑此圖取自網路)
直接傳染:通常疥瘡都是經由直接皮膚接觸傳染,因為疥蟲並不會跳,而且爬行緩慢,所以傳染力根據患者身上疥蟲數量,皮膚接觸範圍,時間長久和持續性有關,並不是只要一碰到患者就會被傳染,因為疥蟲不會飛跳,而且爬行緩慢,在皮膚上最快可以每分鐘爬行2.5公分,在蟲穴道中,每天只可約鑽0.5~5公釐,所以接觸時間至少要5~10分鐘以上,疥蟲才有可能從患者移行到接觸者上。傳染的風險也會隨著皮膚疥蟲數量越多而增加,尤其是結痂型疥瘡患者,傳染力最高,其身上有數百萬隻疥蟲,甚至連掉下來的皮屑都有傳染力。 
間接傳染: 由於患者身上的疥蟎可能會掉落在衣服、床鋪及傢俱上,因此接觸患者使用過的衣物、毛巾或床舖也可能間接感染疥瘡,尤其是挪威疥的傳染力較強,較容易發生間接傳染 。不過因為疥蟲無法離開宿主生長,不能跳也不太能行走,所以間接傳染是較少見的。

​​​​​​​ 📌預防疥瘡的方法
(↑此圖取自網路)
1.疥蟎不耐高溫,衣物、毛巾、寢具等可用60度以上熱水洗滌,或是先煮沸後再清洗,亦可洗後熨燙,以殺死疥蟎。
2.無法以高溫清洗、熨燙之棉被、枕頭、床墊等,可利用陽光曝曬殺蟎,或靜置一週後再使用,讓疥蟎找不到人體作為宿主而自然死亡,疥蟎一旦離開人體便無法長期存活。
3. 一旦發現家中有人感染疥瘡時,一定要全家一併接受治療,以杜絕疥瘡反覆感染。
4.患者的房間、床墊、地毯等應用吸塵器徹底清潔,以減少疥蟎殘留。


疥瘡的傳染力強,疥蟎不僅可透過皮膚直接接觸傳染
也可能藉由共用衣物、床單、毛巾等方式傳染 
因此一旦發現受到疥蟎感染時,不宜出入公共場所或在外過夜!
包括像是旅館、飯店、健身房、溫泉、泳池等處
也應避免與家人共用毛巾、衣物等,以免相互傳染而擴大疫情~
並與家人一同接受檢查及治療,才能杜絕疥蟎寄生而反覆感染 

如果喜歡此篇文章,歡迎來粉絲團按讚喔,感謝!
      
 
龍海生活事業  FB粉絲團  
 
五互集團  FB粉絲團  
https://www.facebook.com/WuhuGroup.tw/
 

 喜歡這篇嗎??  
您的支持是我們的動力
喜歡我們請繼續支持我們、訂閱我們
​​​​​​​
 
推薦好文傳送門  




如果喜歡此篇文章,歡迎來粉絲團按讚喔,感謝!
      

龍海生活事業  FB粉絲團  

五互集團  FB粉絲團  
https://www.facebook.com/WuhuGroup.tw/

沒有留言:

張貼留言

【醫學保健】跟黃牙說再見!14種牙齒美白方式比一比🦷 | 五互集團小編/老皮貓

文 / 五互集團小編 / 老皮貓 人與人之間最好的交談,絕對少不了微笑 這個時候若是一開口滿布黃牙,可是會讓印象大打折扣 擁有一口淨白牙齒,可是非常重要的! 想要保持牙齒的潔白,絕對不是一朝一夕就能達成的 美白牙齒其實不是一件難事,但是卻困擾著許多人!...