2018年1月3日 星期三

究竟跨領域的科技能夠跨到什麼程度? 關於YAMAHA的業界傳說譚 ! |五互集團小編//拉拉羅賴拔

五互集團小編/拉拉羅賴拔





YAMAHA,一個在世界上耳熟能詳的公司名字

它足跡遍佈世界,跨足各大領域,簡直可以稱為傳奇的公司
這間已經有130年歷史的公司,到底有何來頭呢?
這一切的一切,都要從創始人山葉寅楠說起





山葉寅楠像

山葉寅楠(やまは とらくす、嘉永4年4月20日(1851年5月20日) - 大正5年(1916年)8月8日)

嘉永4年(1851年)4月20日、在紀伊國和歌山城下(現在的和歌山縣和歌山市)紀州藩士山葉孝之助的三男寅楠出生了。

當時的時期,正值江戶幕府的末期,也正是漫畫「銀魂」設定上的背景時代。



(圖片來自GOOGLE搜尋)
一向以惡搞為主的ACG作品,與時代劇的搞笑表現,得到了許多中年人的喜愛

在當時的日本是因為天保改革的政策失敗,造成了民間的階級制度大亂,而在幕府無法改善經濟狀況,使得階級間的衝突越演越烈,所以即使是平民,也開始紛紛的追求武道的保身,在動蕩的幕末之下得以安穩。(幕末題材在ACG領域中相當常見)


(圖片來自GOOGLE搜尋)
主要的問題來自於武士及其以上的階級崩壞,四民下剋上衍生的政治及民生問題

而在倒幕英雄「坂本龍馬」在各方勢力下的斡旋,在明治維新的過程中,讓當時掌握政權的德川慶喜,將政權交還天子,在歷史上被稱為「大政奉還」的時期,山葉寅楠就是在這個時期下誕生的。

而同時,在這個時期下出生的名人也不少,像是三菱集團的創始人岩崎彌太郎柔道創始者嘉納治五郎,在當時打下的基礎直到現代都還時有耳聞他們的名號。

(圖片來自WIKI)
倒幕 (大政奉還) 的重要推手之一,坂本龍馬,是在當時走在時代尖端,引領潮流之人
話說回來,當時的山葉也是有習武的唷!  

當時在16歲的時候,山葉是在大和的小野派一刀流的師父「澤田孝友」的道館下修練他的劍術,而他在二刀流的領域上也有不錯的造詣,但之後隨著明治維新的推廣,廢刀令的實施之下,放下了武道,開始了職人的生活。

(圖片來自小野派一刀流)
真的有這個流派,而且現在已經有第十八任掌門了
由於山葉的父親在紀州藩是做與天文相關的工作,在耳濡目染之下,年少的寅楠便對操作機械已有相當的經驗。
而在明治維新的廢藩置縣的執行後,日本最後的一代幕府也在這時迎來終結,而普遍民間也已經開始有了洋人的進駐,這時的寅楠就在長崎的英國人底下,學習時鐘的修繕方法,並在這之後在以修理精密器具的技術工身份,在大阪的各地開始勤奮工作著,過了十數年後他的名號也相當的大了,幾乎可說在當時大多有關時鐘類的機械器具都會指名要他來修理。

而在1887年的時候,他於濱松尋常小學(也就是現在的濱松市 立元城小學校)修理美國製的風琴時,學會了風琴的結構原理,在悉心研究了一年多之後,於1888年時,成功的由寅楠打造出日本的第一把風琴,而這就是一切的開端。

(圖片來自GOOGLE搜尋)
據說這是山葉第一台修理的風琴的型號,展示在山葉的總公司裡面
在山葉發跡的時候,是以「日本樂器製造株式會社」為名而起的,而實際上現在所知的YAMAHA品牌的定名,則是在創社90周年時才正式更名的,所以底下的介紹,都會直接先以現在的正式名稱YAMAHA來介紹。

而在這之後的YAMAHA品牌,也以著製造鋼琴和風琴為開端,成為了日本頂點的樂器製造商,不論是材質還是品質都是相當優良,不僅在日本被稱為頂級,連在海外也非常的知名

等等,你會說他不是修風琴的嗎??
怎麼忽然一跳,開始變成做風琴的了?!


(圖片來自NBA湖人隊Nick Young的個人訪問影片)
很簡單,因為修風琴不好賺阿,但是瞭解風琴的原理後,開始大量製作,這時期才是真的好賺呀,而山葉本人也因為在理解風琴的原理後,將心力資源都投注到生產線上後,才將樂器製造的名號傳向了世界,比起小小的修理工,這個變化可是大大的扭轉了未來了呢。

要是當初沒有大膽投資,也不可能有今天的開端

前瞻的眼光才是最重要的


這,是YAMAHA開始的故事,看起來就是個很可以理解的發展史,但之後事情的走向又是如何呢??

在經過大政奉還及明治維新的改革之後,日本於文於武,都有了相當強大的實力,尤其在經歷第一次世界大戰之後的日本,甚至強大到足以成為發動第二次世界大戰,所以當時可以說是日本人民在維新之後迎來的第一個強盛期。(當然對於戰爭的解讀又有另一層就是了,不過這邊就不討論)

因為有了一戰的洗禮,雖沒被直接影響,但歐戰時還是擦了一點邊,而也在這些年來YAMAHA的樂器品質一直受到高度肯定,所以日本軍方開始委託YAMAHA製造木製的螺旋槳。
(圖片來自二戰維基)
但是一直以來都沒做過樂器以外的YAMAHA也不知道怎麼做,所以跟軍方借來了發動機來測試螺旋槳。

但是呢,發動機一直壞掉無法測試,所以YAMAHA就是一邊製作螺旋槳時,也一邊修理壞掉的發動機,久著久著,也修理出心得了。

掌握了發動機的原理跟技術的YAMAHA,於是生產出了「YAMAHA發動機」


(圖片取自YAMAHA)


發動機又簡稱引擎

YAMAHA底下的員工就說,既然掌握了製造引擎的技術,那為何不做車子呢?
|
(圖片取自於YAMAHA)


噹啷,車子就做出來了

這時在業界可是直接就打開了知名度了,而連當時汽車業界的TOYOTA也來請YAMAHA製作引擎,結果一不小心就做出了漫畫「頭文字D」裡的AE86的引擎

(圖片取自於GOOGLE搜尋)


而且還不只是做出來,性能還好到可以參加世界房車賽呢....
甚至同樣的引擎,重量更輕之外,還能比HONDA製的高出10匹馬力....




你以為故事就這樣而已嗎,當然不止!


路上跑的都做了,那我們也該做做水上跑的吧!!



(圖片取自於YAMAHA)



















沒錯,他們做了,而且還做的很好ww
而且不只是游艇,連大船都可以


你說做了船,沒地方停怎麼辦?


(圖片取自於YAMAHA)















噹啷,連棧橋都能施做了


再怎麼說,海洋這麼大,也不是YAMAHA能掌控的,但海洋以外的水,他們可沒放棄

(圖片取自於YAMAHA)
沒錯,連游泳池他們都能做了,而且不只是一般的娛樂池,而是連正式的競賽用泳池都有辦法做。

而在製作泳池的時候,連強化玻璃的技術都掌握到了,想當然

(圖片取自於GOOGLE搜尋)

透明滑水道他們都做出來惹...

那麼,乾淨的泳池水怎麼來的呢?
(圖片取自於YAMAHA)

因為我們自己也會做淨水器阿,不管是小家庭要用的,還是大到泳池要用的都可以
而泳池用的還不只是單單會淨水而已,還能自動偵測水質達到多少PM時,再進行自動濾化作業呢

就像YAMAHA他們原本的本業一樣,是做樂器的
但樂器呢,當然也有木製的部份,當時的軍方看重的就是YAMAHA在木製領域高品質的水準

這也正是YAMAHA擁有木製技術的證明

(圖片取自於GOOGL)


























那麼製作傢俱,設計傢俱也一點都不奇怪了吧ww


那麼你會說,樂器不止有木製的呀,更有許多樂器的本體都是金屬製的呀!


沒錯,他們也的確會做呀www


不然你以為他們製作引擎,製作汽機車,是請別人代工的嗎?



(圖片取自於YAMAHA)
爵士樂中的明星樂器,薩克斯風
(圖片取自於YAMAHA)
銅管樂器中知名度較高的樂器,同時也在聖經中出現過的古典樂器

































看看這精美的小號和薩克斯風,拿來吹奏或是擺著展示都是藝術阿~~~

而來到現代的樂器,因為電腦的普及化,許多音樂的周邊都已經開始將之數位化,想當然爾,在將音樂數位化的領域,YAMAHA也是在世界上站有舉足輕重的地位。
(圖片取自於YAMAHA)
吉他與電吉他,貝斯與揚聲器,擴大器等等的一體設備


不論是潮流樂器,還是古典樂器,YAMAHA在將之數位化的過程也都是業界頂尖的


無論是電子音樂的樂器,或是將古典樂轉為數位音軌的技術,YAMAHA全部都做的很好,完全沒因為涉足的領域多而造成重此輕彼的情形。

(圖片取自於YAMAHA)
在YAMAHA的音樂官網裡,可以看見各式樂器的分類有多細,而裡面的樂器無一例外,全是由YAMAHA自己會社一條龍生產出來的!

正因為和數位化打交道;

(圖片取自於YAMAHA)

更甚至,在製作電子音樂的這個領域,還開發出了一套叫作VOCALOID的軟體。

這是款專業級製作音樂的軟體工具,而直接說VOCALOID可能比較少人知道;


但是這支軟體的代表人聲「初音未來」則成為這支軟體的代表形,成為了世界上電子音樂界家喻戶曉的虛擬人物,帶動了各個數位音樂領域的廠商爭相模仿,但從未被超越


(圖片取自於VOCALOID)
初音未來,一個襲捲全世界ACG音樂領域的虛擬歌姬,即使不懂電音的人也對她不陌生
甚至不少音樂創作者都會使用這支軟體來創作自己的音樂,擁有龐大的支持者族群,不論是否有製作音樂的技術或能力,即使只是作為聽眾,都有著絕大的市場潛力

而這點可能YAMAHA自己都沒料到有如此大力的迴響吧,還藉由初音帶來的爆炸性人氣衝擊,順勢開發了不少的音樂遊戲呢!

(小編是音樂白癡,但遊戲幾乎每款都有玩....)

(圖片來自 Magical Mirai 2016 演唱會 )
歷史上第一個由虛擬歌手開辦的萬人演唱會,初音在電子音樂的領域魅力無法擋




連聯網部份的數位通訊技術也都掌握了,為什麼這類精密儀器不交給別家廠商處理呢?



因為自己做比較省,也比較好用www



其他,當然還有很多很多的雜項,而其中最令小編驚奇的
就是把他們全部的技術都融在一起後,做出來的一樣產品

(圖片來自GOOGLE搜尋)



自帶音樂功能的按摩浴缸 !!!! ((笑

不知道讀了這篇的讀者們是否有比較了解腦洞YAMAHA這間公司了呢?





😁想知道更多資訊歡迎到粉絲團按讚唷😁







沒有留言:

張貼留言

【教學】免費線上去背「PhotoScissors」只要30秒!| 五互集團小編/老皮貓

  文/五互集團小編/老皮貓 小編今天要推薦的「 PhotoScissors 」是款免費線上去背網站   只要上傳圖片,就能快速去背效果,相當強大! 讓你去背再簡單不過, 不但提供線上去背 甚至還有單機版可供下載~ 有需要去背的朋友千萬別錯過囉   ...