2020年11月18日 星期三

冬天94要泡溫泉!台灣溫泉聖地推薦 (北、東部篇 | 五互五互樂活誌

如果假日想來個兩天一夜泡溫泉之旅大家會想到要去哪裡呢?

是不是太多地方都有溫泉了讓你難以抉擇😄

稱臺灣為溫泉王國一點也不為過呢!

而臺灣不僅享有這項得天獨厚的珍貴資源,且地熱豐沛🔥

並擁有冷泉、熱泉、濁泉、海底泉等多樣性泉質,算是世界最佳的泉質之一

於是小編將台灣的溫泉分為北 東 中 南區~

再依照各區域仔細介紹,本篇就先介紹北部東部的溫泉特色!


b_simple_76_1M (1)


台灣溫泉聖地推薦-北區

新北投溫泉區

602191040401695

(↑圖片取自網路)

泉質:酸性硫磺鹽泉(白磺)、酸性鹽酸泉(青磺)、碳酸鹽泉(鐵磺)
特色:白磺,呈白黃色半透明狀,硫磺味濃;青磺,略帶青綠色,帶硫磺味,不可飲用;鐵磺,泉質為紅褐色。

新北投位於臺北市行政區的最北端,日本商人平田源吾於1896年成立第一家溫泉旅社-天狗庵,從此揭開新北投溫泉鄉的序曲。新北投溫泉的源頭來自於地熱谷及行義路的龍鳳谷,依所在位置的差異,而有白磺、青磺及鐵磺三種泉質。新北投溫泉的泉源為大磺嘴溫泉,泉質屬硫酸鹽泉,PH值約為3~4之間,水質呈黃白色半透明,泉水溫度約為50-90℃,帶有些許的硫磺味 。而鄰近的景點也是非常值得造訪,例如被列為三級古蹟的三寶吟松閣、星乃湯、瀧乃湯以及北投第一家溫泉旅館「天狗庵」,都有著深遠的歷史背景,而北投公園、北投溫泉博物館、北投文物館、地熱谷等,更是遊客必遊的景點,來到北投除了可以讓溫泉洗滌身心疲憊,也可以順便了解到北投溫泉豐富的人文歷史。

🥄土雞山產料理


(↑圖片取自網路)

新北投鄰近臺北都會區,且交通便利,是臺北人遠離塵囂的優勝美地,來到這邊泡溫泉可以順路品嘗到美味的山野料理,不論是菜色做法隨性的傳統土雞城;還是講求色香味俱全的渡假型飯店餐廳,除了用餐氣氛、服務講究,也要色香味俱全,口感上趨向清淡,盛盤或食器都非常地精緻,鮮美的土雞山產吃過的人都說「讚」! 



紗帽山溫泉區

FileArtPic

(↑圖片取自網路)
泉質:冷水坑溫泉屬於中性硫酸鹽泉;馬槽溫泉屬於酸性硫酸泉。
特色:這兩處溫泉都帶有淡淡的白色,俗稱白磺泉,皆不可飲用。

紗帽山溫泉區,歷史悠久,早自日據時代就是硫磺礦的主要產區,留有許多採礦的遺跡與記載,區內沃藏豐沛的白磺、青磺、冷泉、地熱.......等各種溫泉資源,適合遊客不分夏冬,四季皆可享用,秋冬旺季故以遊客如織,夏夜泡湯更顯神清氣爽。紗帽山溫泉區在有心業者的經營下,早已跳出土雞城的模式而與主流接軌,發展成一股最接近大自然、健康、養生的泡湯文化,沿著山路精心規劃經營的溫泉餐廳,風格有別、各具風情,入夜時分,徜徉在紗帽山溫泉區內,空氣中瀰漫著硫磺香味,週遭迷人的夜景燈影,極目更是山林翠谷、景緻優雅迷人,紗帽山溫泉區儼然集泡湯、美食、養生、賞景,四合一的專業區了。紗帽山溫泉區鄰近北投觀光農園、柑園,東北為陽明山、東南為華岡,四季皆有不同蔬果、花卉,夜幕時分霓虹亮起,將山林小徑裝點的熱鬧繽紛,為泡湯、品茗、用餐、賞花,憑添多采多姿!

🥄野菜

(↑圖片取自網路)

一年四季色彩繽紛的紗帽山,除了豐富多變的自然景觀與生態之外,也是泡湯與野菜嚐鮮的好去處,主要是因為當地氣溫較低、土壤肥沃,種植出來的蔬菜比平地甜美多汁,口感鮮甜爽脆,頗受饕客喜愛。 近幾年來,當地各家餐廳為了吸引顧客,料理方式不斷推陳出新,其以琳瑯滿目的各式野菜為元素,搭配農民飼養的放山土雞或海鮮等食材作菜餚,呈現出多元山野美味。



烏來溫泉

20130829120658

(↑圖片取自網路)
泉質:弱鹼性碳酸氫鈉泉。
特色:無色無味,有美人湯之稱。

烏來溫泉水質清澈,具有滋潤皮膚的效果,來烏來泡湯,不管是湯屋或者是大眾池,都可以讓你好好的暖暖身子、養顏美容。烏來溫泉主要分布區在忠治里、攬勝大橋周邊及西羅岸一帶,泉質乃為碳酸氫納泉,具有去角質與促進新陳代謝之效,泡完後更能讓肌膚達到柔嫩白皙,素有「美人湯」之譽,目前烏來境內有許多溫泉旅館及高級飯店,都提供泡湯及特色溫泉餐的套裝遊程。 不論四季,都能吸引許多遊客前來烏來享受泡湯之樂,溫泉美鄉之稱果然名不虛傳!

🥄泰雅料理

(↑圖片取自網路)

烏來是新北市泰雅族的大本營來到烏來除了泡湯之外,更可品嚐泰雅料理,欣賞充滿活力的原住民歌舞。烏來老街指的就是烏來街、瀑布路與環山道路一帶,店家招牌式樣統一,看起相當整齊,而且大部分的商店都以原住民特色來發揮,所以遊客可以品嚐到原住民風味的山產美食,像是碳烤山豬肉、溫泉蛋、月桃飯、竹筒飯、馬告料理、山蘇、珠蔥等,都是其他地方少見的原住民風味料理,另外,還有小米酒、小米麻糬等特產,也都很適合分送給親朋好友當伴手禮,同時在這裡也可以觀賞到山地歌舞表演,感受原住民的熱情活力。泰雅文化也是老街的旅遊重點,走一趟泰雅民族博物館可以了解族人豐富的編織、建築、信仰文化,還可品嘗老街上眾多原住民美食。



陽明山溫泉區

5-2

​​​​​​​(↑圖片取自網路)
泉質:主要以白磺泉為主,青磺泉次之。
特色:各區礦物成分不一,各具特色。
由於它位居火山地帶,特殊的火山地形及地質構造,造就了這一區的溫泉景觀。陽明山溫泉大致可分為4個區域:陽明山國家公園周邊、冷水坑、馬槽及火庚子坪,由於地熱運動頻繁,這4個區域溫泉所含的礦物成分都不同,使得其水溫、泉質與療效也大不相同。陽明山位於大屯火山區,溫泉在陽明山風景區內,分前山溫泉和後山溫泉兩塊,有很多溫泉旅館,加上山上眾多風景區和美食,很適合兩天一夜的登山遊園泡湯之旅。 各區域內溫泉伴隨所夾帶的礦物成分不同,使得每個溫泉區域泉質、水溫都不同,各俱特色。例如冷水坑的溫泉,呈現乳白色,溫度較其它陽明山溫泉為低,所以有冷水坑之稱,此區泉溫約40度C左右,馬槽溫泉泉溫約70-75度C左右,(火)庚子坪泉溫可達99度C。
🥄各式山產野菜

​​​​​​​(↑圖片取自網路)
除了享受泡湯樂趣之外,陽明山附近的景點也是多到數也數不清, 陽明山上的山園野菜餐廳可以說身為台北人一定要吃過的城市中的山林野菜, 遊客不但可以享受陽明山的自然風光,也可以趁機品嚐陽明山的各式山產野菜,真的超棒的!



礁溪溫泉區

​​​​​​​(↑圖片取自網路)
泉質:碳酸氫鈉泉。
特色:無色、無味。

礁溪鄉以溫泉聞名,位於宜蘭縣東北角,礁溪的發展與溫泉是密不可分的,從早期人們築圍沐浴,到日治時代日本人設置公共澡堂和旅舍,開啟溫泉的商業用途,一直到近年來規劃為溫泉觀光特定區。礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉,富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等化學成份,是臺灣少見的平地溫泉。此泉色清無臭,湧到地表時約為58度C,洗後光滑柔細不黏膩,由於富含礦物質,因此不論是浸泡、沐浴或經處理後成為礦泉水飲用,都對身體健康極有幫助。到礁溪泡溫泉,已成為旅客到此一遊的重要行程。在礁溪火車站方圓1.2公里的範圍內,為本地的溫泉區,目前這兒約有近百家的旅館、飯店、浴池,形成「溫泉鄉」的特殊景致。

🥄溫泉蔬菜

article-5c81e91596fa2

​​​​​​​(↑圖片取自網路)

礁溪溫泉屬碳酸類泉,呈弱鹼性(pH值約7~9),用之灌溉,可改善因長期使用化學肥料後土壤酸化、地力退化、產生中和效果,使農田不會劣化,相同作物可長期種植,蔬菜可永續經營,農民亦有穩定的收入。溫泉區的蔬菜品質好,具特色,乃因礁溪溫泉水質之美所賜,礁溪溫泉含豐富礦物質,不但促進植物的生長更增加了蔬菜的營養成份,使其具有特殊風味,清脆香甜,以溫泉調節田間水溫最適宜蔬菜成長,不但長得快、長得好,而且品質幼嫩。



 金山溫泉區

(↑圖片取自網路)

泉質:硫磺鹽泉(海底溫泉)、碳酸泉、硫磺泉、鐵泉。
特色:硫磺鹽泉為透明,帶點黃色,有鹹澀味。硫磺泉有刺鼻硫磺味道,呈半透明的乳白色或灰色。

「泡溫泉,賞海景」是北海岸的金山溫泉特有的夢幻景觀,近年來幾家各具風格的溫泉旅館將金山妝點成優閒雅致的溫泉渡假區。金山因為處於大屯山系地熱帶,溫泉泉質優良,同時因臨海而擁有海洋砂溫泉、硫磺泉、碳酸泉以及鐵溫泉四種,正是它引來遊客最重要的地方金山區擁有的獨特溫泉資源、獅頭山豐富自然生態、六股村秀麗的田園風光,使金山成為民眾在春暖花開假期時,不能錯過的北海岸風景點。走訪金山海岸的獅頭山步道及金山海濱公園,既可健行,又可欣賞海景及北海岸特殊地質地形,歡迎民眾前來體驗金山溫泉季的豐盛饗宴。

🥄鴨肉

caption

(↑圖片取自網路)

如果提到金山老街必吃? 有10個人絕對有人會講金山鴨肉,來到老街必來吃的金山鴨肉,人氣與名氣都非常高,每逢假日的排隊人潮真的是讓人嘆為觀止。不同於一般鴨種只養70天左右就直接出售,金山中角的放山土番鴨要花上130天,再加上餵食小麥、玉米及牛油等食料,使得土番鴨經由滾水燙煮後,肉質相當有彈性,且沒有絲毫腥味。「鴨肉ㄜ」每天限量供應白切鴨肉,接近中午時往往人聲鼎沸,通常賣到傍晚就賣完了,想要品嚐的人,可要請早喔!


b_simple_76_1M (1)


台灣溫泉聖地推薦-東區

瑞穗、紅葉溫泉區

(↑圖片取自網路)
泉質:碳酸鹽泉。
特色:含鐵質及豐富礦物質,黃濁色,略帶鹹味,不可飲用。
略帶金黃色的瑞穗溫泉有著生男之泉的美名;而較靠近山區的紅葉溫泉,水質清澈毫無味道,這兩種歷史悠久的溫泉搭配周遭環境清幽,加上這裡也提供不同價位、風格的湯屋或溫泉民宿,深深吸引不少旅客前往泡湯,消除一身的疲憊,享受冬日獨有的幸福溫度。 紅葉溪自山中一路蜿蜒出谷,上游流經紅葉溫泉,所以當地人喚它為內溫泉;而瑞穗溫泉地處下游,則稱為外溫泉。
🥄放山雞

(↑圖片取自網路)

對許多老饕來說,紅葉溫泉餐廳裡的土雞野味,絕對遠比紅葉溫泉來得吸引人。採用花蓮鄉野間飼養的放山雞,調理出黃橙鮮嫩的雞肉色澤,讓吃過的人讚不絕口,縱然隱居山林深處,口碑卻遠傳千里。 由於花蓮的放山雞吃玉米長大,再加上運動量十足,雞肉咬起來特別有彈性,以白斬料理方式更能突顯放山雞的原味。



安通溫泉區

隨著時間過去,玉里溫泉公共浴場改名為安通溫泉大旅社

(↑圖片取自網路)
泉質:弱鹼性氯化物硫酸鹽泉。
特色:無色澄明,有硫化臭,呈鹽樣鹹味。
位在玉里鎮東南安通溪畔,屬鹼性碳酸泉,水質透明無色,帶有硫化氫的臭味,泉溫約66℃。溫泉沿溪岸流達300公尺,水量豐沛。此地亦有日式溫泉旅社,且增建新式旅館,供遊客選擇。山莊後方闢有登山步道一公里,供遊客登山賞景。安通溫泉發源於民前八年,是天然的湧出式溫泉。目前保留著當時日籍總督的行館,離玉里市區約八公里。飯店擁有青山碧水的秀麗環境,放眼所及皆是鬱鬱青山,景色宜人,早晚各異,在此泡湯,別有一番山林野趣的深刻感受。
🥄豬腳料理

(↑圖片取自網路)

10年前,玉里農村青年龔文俊採隔離密閉網式豬舍,以高性能的自動空調系統,讓豬場氣溫長年保持在攝氏20至25度,完全隔絕蒼蠅蚊蟲,無須注射疫苗,也不必擔心藥物殘留問題,玉里鎮「健康豬肉」的知名度一炮而紅。 除了健康清潔的生長環境,玉里豬肉的好口碑更來自於當地水質乾淨、空氣新鮮,無論烹煮豬腳料理或製作香腸、臘肉、肉鬆等,風味絕佳,吃得也安心。



知本溫泉區

知本溫泉

(↑圖片取自網路)
泉質:鹼性碳酸氫鈉泉(重曹泉)。
特色:無色澄明,附著白色湯花,含大量礦物質,有「美人湯」之稱。
相傳在民國6年,卑南族人無意中發現知本溫泉的源頭,但直到日據時代才被大量開發,日本人運用管線引進溫泉水,在知本建立溫泉療養所與公共浴室,掀起當地的泡湯熱潮。臺灣光復後,民間旅館業者相繼投資,知本慢慢變成一座規模完善的溫泉鄉。近年來,眾多飯店旅館紛紛增設水療、SPA設備,舉凡沖擊泉、氣泡按摩、藥草浴等,花招百出,無論喜歡運動、戲水或純泡湯的遊客,在這裡都能各取所需、獲得滿足。

🥄旗魚料理

(↑圖片取自網路)

臺東縣成功鎮背山面海,剛好位於黑潮、親潮兩股暖流及寒流必經之地,魚產量特別豐富。尤其東北季風強烈襲來時,旗魚多半會浮出海面。 臺灣東部常見的旗魚種類有5種,包括:劍旗魚、白皮旗魚、黑皮旗魚、紅肉旗魚及芭蕉旗魚。每年9月至隔年2月是主產期,10、11月則為盛產旺季。旗魚季期間,除了成功鎮各大餐廳均推出旗魚風味餐外,臺東知本老爺、知本富野等飯店,也吃得到旗魚的鮮味。


b_simple_76_1M (1)


「溫泉」又稱地球的熱淚💦
有人說是大地賜予人類寶貴的禮物~
自古以來即被人們作為養生與水療的天然資源
假日來場溫泉之旅就能達到身心靈放鬆!
心動不如馬上行動,這周末就出發吧💪



 喜歡這篇嗎??
您的支持是我們的動力
喜歡我們請繼續支持我們、訂閱我們
b_simple_76_1M
推薦好文傳送門 


想知道更多資訊歡迎到 龍海五互 粉絲團按讚唷
龍海生活事業 FB粉絲團 
五互集團 FB粉絲團
https://www.facebook.com/WuhuGroup.tw/

沒有留言:

張貼留言

拒當單身狗!10款交友APP推薦~告別單身一點也不難 | 五互樂活誌

在這網路便捷、步調快速的時代,越多人使用交友軟體 不少人會從交友軟體開始認識新對象,想抓住尋找真愛的機會 😁️ 今天推薦幾款交友軟體APP 💑️ 只要鼓起勇氣,想成功脫魯一點都不難! 選擇適合自己的交友軟體,找到另一半吧 ㊗️ 不過要特別注意,使用交友軟體不管是對方...