2017年5月22日 星期一

半夜受困電梯,收機沒訊息~別慌張!撥打112緊急救難專線 | 五互集團小編/黛菈菟

五互集團小編/黛菈菟


前幾天小編朋友半夜受困家中電梯,手機在密閉電梯內居然沒訊息,完全無法與外面聯絡,黑漆漆心慌慌,適逢半夜,呼天喚地無人聽,但是與他一同受困電梯中的友人,手機直接撥打112,居然可以轉接到119,沒半小時就獲救了~

小編相信大多數的人,應該都不知道有『112緊急救難專線』

到底『112緊急救難專線』是什麼?


基本上呢,人在台灣遇到任何意外、緊急事故必須報案、尋求求助時,絕對是以「119緊急報案專線」為優先,不管手邊有手機、市內電話還是公共電話,都可以直接撥打,並且會有專人處理,白天黑夜24小時不休息;為了讓救助行動迅速且順利進行,電話接通後,盡可能地說清楚事故地點、災害類型和受傷(困)的人數。

適合撥打112的情況有兩種
1.是人不在台灣但需要急難救助
2.是人在台灣需要救助,可是手機收訊不好,無法撥通119。

不過大家要記得,112是「全球行動電話手機均可撥打的緊急救難號碼」,所以只有手機能撥打,市內電話或是公共電話是沒辦法使用的喔!

112撥通之後,會聽到以下中、英文的語音指令:「這裡是行動電話112緊急救難專線,您若要報案請按『0』,我們將為您轉接『110』警察局,您若急需救助請按『9』,我們將為您轉接『119』消防局。」接著按下你所需要協助的號碼,就可以轉接警察局或是消防局了。

也因為只要手機有電,且在任何一家3G/GSM系統訊號的覆蓋下都可以撥打,所以要去登山或是前往危險地區前務必牢記「112」這支緊急救難專線;只不過112撥通後還是需要轉接,所以內政部還是建議大家在山區有需要救助時,先撥撥看110或119,真的不行再撥112吧!


『112』與『110』、『119』有什麼不同?

112
是「全球行動通訊系統之急難救助號碼」,只要是符合3GPP(第三代合作夥伴計劃)所制定的行動通訊規範SM(Global System for Mobile Communications)或是部分3G技術之手機,都以112做為國際急難救助號碼,讓全世界的人不會到的另外一個地區,就因為急難救助號碼不同,而無法獲得當地的救援。所以出國在外若是忘記了當地的急難救助號碼,就可以直接打112來轉接到當地的急難救助中心。

根據行動通訊規範,若是手機有插入SIM卡但是沒收到自己家的行動通訊電信商的訊號、或是無SIM卡的手機,只要手機開得了機,並且能接收到符合行動通訊規範的基地台訊號(衛星、電視訊號當然不行~),也就是說能接收到任何一家的行動通訊電信商的基地台訊號,就可以撥打112獲得救援。

而且112擁有線路優先權,不管基地台多忙線,只要接到112訊號就一定會撥出來,才不會因為系統忙線錯失急救先機。


而且國際規定在手機開啟鍵盤鎖情形下,只要按下112再按下綠色的撥出鍵就能直接撥出,不必再解鍵盤鎖才能打,以免人緊張的時候還要解鍵盤鎖解了老半天。

110
110是我國行政院內政部警政署所設立的報案專線,在每個縣市均有勤務指揮中心(俗稱110報案臺),會依據基地台的所在地來轉接到最近的警察勤務指揮中心,以便獲得警察單位的幫助。


有哪些情形適合打110呢?遇到竊盜、搶劫、無人受傷的車禍等等......,該由警察來處理的情形時,就可以打110囉~

119

119是我國行政院內政部消防署所設立的報案專線,在每個縣市均有勤務指揮中心(俗稱119報案臺),會依據基地台的所在地來轉接到最近的消防勤務指揮中心,以便獲得消防救護單位的幫助。



有哪些情形適合打119呢?遇到火災、水災、有人受傷的狀況等等......,該由消防隊或是救護車來處理的情形時,就可以打119囉~



手機求救 請撥 112


想知道更多資訊歡迎到粉絲團案讚唷

沒有留言:

張貼留言

什麼?南部也有採草莓聖地!台南8家草莓園資訊 | 五互樂活誌

誰說草莓只有大湖才有! 台南善化的草莓園為南部最大的產地~ 離交流道不遠處都能找到草莓園 🚗️ 南部民眾不用再千里迢迢到大湖採草莓啦 😋️ 在介紹台南草莓園之前讓我們先來看看草莓的優點 👍️ 為甚麼大家都愛吃草莓呢? 相關好文 必看!採草莓前你必須知道以下這些注意事項...