2017年2月6日 星期一

咖啡愈濃,愈提神?咖啡成癮者們你們真的瞭解咖啡嗎! | 五互集團小編/老皮貓

文/五互集團小編/老皮貓

如果問大家最愛喝的飲料是什麼,必定有許多人會選擇咖啡

尤其是吃完午餐,血液中的糖分上升,讓人昏昏欲睡,趴在辦公室小瞇10分鐘還不夠,不如補充點咖啡因吧!

喝咖啡提神,主要來自當中的咖啡因,可刺激中樞神經、釋放興奮訊息,進而降低疲倦和焦慮的感覺,且提高思考和學習能力除此之外,由於咖啡因能促使血管收縮,作用在頭部有助於緩解偏頭痛

而各位咖啡成癮者們你們真的瞭解咖啡嗎?

小編就來為各位詳細介紹一下吧!



咖啡的歷史

傳說在西元六世紀時,依索比亞有位牧羊人,因為發現了自己所飼養的羊隻,忽然不停的四處亂蹦,他覺得怪怪的,所以就仔細的觀察後發現,羊隻自從吃了一種紅色的果實後,就有這種特別興奮的反應;所以他試著將這種果實分給其他人吃,所有喝過的人,都覺得神清氣爽、精神特別的振奮,因此在當時這種果實便被用來做提神。



咖啡簡單介紹


(圖取自網路)

咖啡屬於茜科常綠灌木,咖啡樹在成長約2~3年左右會開出白色有茉莉香味的花,花開後約2~3日凋謝,6~8個月果實成熟,形狀成橢圓形,初為綠色成熟變成豔紅色,因狀似櫻桃,所以亦稱”COFFEE CHERRY”。

(圖取自網路)

由外而內分別為外皮‧果肉‧內果皮‧銀皮‧種子所組成,將種子外側部份去除即為咖啡生豆。


從植物學來說:咖啡約有數十品種,但以飲用目的且被大量栽種,以『阿拉比卡』和『羅佛斯達』為主。




阿拉比卡種(ARABICA)

適合於熱帶高冷地栽培(2000ft),原產地是非洲的衣索匹亞,占世界咖啡供給量70~80%,比其他品種的香氣和味道較優,一般而言生豆較橢圓形,大部份有名咖啡豆如藍山‧聖多士‧曼特寧‧哥倫比亞等皆屬之。



羅佛斯達種(ROBUSTA)
比阿拉比卡種對病害的抵抗力要強,原產地是非洲的剛果,佔世界供給量約15%~20%,一般而言生豆形狀呈圓形,味道較苦,常用於調合咖啡如印尼‧羅佛斯達、烏干達‧羅佛斯達等。


研磨程度


(圖取自網路)

因沖煮器具的不同,咖啡與熱開水的接觸方法和時間會有其差異,所以研磨的粗細程度,應依照所使用的沖煮器具種類來決定。

而爲配合一般消費者普遍使用濾紙和美式咖啡機之沖泡方式 ,因此市售的包裝產品也多以符合其沖泡方式將研磨粒度設定為「中細」程度


 顆粒大小和白砂糖差不多。

 顆粒大小介於白砂糖和精製細砂糖之間。

 顆粒大小如精製細砂糖,市售研磨咖啡多屬於此種研磨粒度。

 顆粒大小介於精製細砂糖和粗粒砂糖之間。

 顆粒大小如粗粒砂糖。



咖啡的種類與產地

現在全世界約有60多國從事咖啡栽培,主要分布於南北緯25度之間的區域,通稱為「咖啡地帶」(Coffee Belt),主要以生產『阿拉比卡』品種和『羅佛斯達』品種為主。

但即使相同品種也會因其自然環境,栽培方法,加工方式或各地區的生產條件的不同而生產出各具特色的咖啡。

(圖取自網路)
巴 西
世界最大咖啡生產國,有著適度的苦味及輕柔的風味,是最適合當調配的基底。  

印 尼
「曼特寧」咖啡最為著名,酸味平衡,帶有重度的濃郁口感。 

哥 倫 比 亞
帶有圓滑的酸味及甜香,口感既香醇又濃郁。

  牙 買 加 
    
「藍山」咖啡最為著名, 完整均衡的酸味及香味,風味及芳香都是極佳品質。 
 
坦 尚 尼 亞
多稱為「克里曼加羅」咖啡,以非洲第一高峰「克里曼加羅」為名,其特色為酸味強,具甜香與上等風味,最適合用來調配咖啡。

  美 國 夏 威 夷
 
「夏威夷可那」咖啡著稱,具有強烈的酸味和獨特的香氣,亦帶有濃厚的口感。

衣 索 比 亞
多稱為「摩卡」咖啡,帶有優雅的香氣與圓柔的酸味,並兼具滑順的濃郁香


「黑咖啡」的圖片搜尋結果
(圖取自網路)

但咖啡店裡琳瑯滿目,若想快速達到提神效果,該喝哪種咖啡?

答案是:美式濾泡咖啡的提神效果最好

許多人以為,愈濃的咖啡,咖啡因愈高、醒腦效果愈好,事實上並非如此!

台北精品咖啡商業發展協會常務理事黃明德指出,濃淡和咖啡沖煮時加了多少水分與浸泡時間有關,與當中的咖啡因含量反而沒有直接相關。影響咖啡因萃取的原因多,包括咖啡豆種類、研磨顆粒大小、沖煮方法、浸泡時間、溫度高低等,都會讓一杯咖啡發揮不同的醒腦效果。


(圖取自網路)

沖煮咖啡的方式百百種,器具琳瑯滿目如美式咖啡壺、虹吸壺、摩卡壺等,其中,美國佛羅里達大學抽檢咖啡館各沖泡法的咖啡因含量發現,美式濾泡咖啡機萃出的咖啡因劑量最高,一杯230cc美式濾泡咖啡就有115~200毫克咖啡因,是市售罐裝咖啡的1倍以上。著有《精品咖啡學》等多本咖啡專書的專家韓懷宗解釋,因美式濾泡時間長達5~8分鐘,溶出咖啡因最多。

至於咖啡廳裡常有的冰滴咖啡,則是咖啡因含量相對少者。許多人直覺認為咖啡粉浸泡在水裡1小時以上,咖啡因應該溶出最多。南台科技大學餐旅管理系副教授葉佳聖的研究推翻了該說法,指出由於冰滴法萃取咖啡時溫度低,咖啡因含量是所有沖煮方法最少的


另外

運動前喝咖啡還可以有助減肥唷!

國外研究指出,運動前一個小時喝咖啡,攝取約200毫克咖啡因,可提高神經系統的興奮,促進身體能量消耗,加速脂肪燃燒,並且運動時更能專心一致,對於增強肌力和肌耐力都有助益,也能減少肌肉痠痛症狀。 

不過,由於咖啡利尿,會加速身體脫水,醫生提醒,運動時必須隨時補充水分;對於高血壓患者來說,也要避免咖啡因可能造成血壓短暫升高,這時劇烈運動容易引起心肌梗塞或腦中風等急症。

「咖啡過量」的圖片搜尋結果
(圖取自網路)

雖然許多人非常喜愛每天都來一杯咖啡

但小編還是要提醒大家不要過量唷

咖啡因攝取,一天最多300毫克!

儘管咖啡因可提神醒腦,但攝取太多、不斷預支體力,會讓人對咖啡過於依賴、愈喝愈累,一旦停喝還可能產生戒斷症狀如頭痛、疲倦、憂鬱、煩躁、噁心嘔吐等不適。

過量攝取咖啡因影響健康,根據歐盟食品科學專家委員會評估,每人每日咖啡因攝取量最好控制在300毫克以下,大約2~3杯咖啡



想知道更多資訊歡迎到粉絲團案讚唷






沒有留言:

張貼留言

原來九層塔這麼厲害!對人體的6大好處 | 五互集團小編/老皮貓

文/五互集團小編/老皮貓 「 九層塔 」可說是家庭料理的萬用香菜   特殊的香氣,拿來搭配海鮮、炸物、或是清炒義大利麵都好吃~ 其實九層塔有超多驚人的健康好處,又被稱為「 國王的藥草 」   它的葉與花中含有許多已知可預防疾病和促進健康的化合物 擁有...