2016年10月26日 星期三

「喪葬補助」知識不可少,帶你清楚了解勞保、國寶及農保~ |五互集團小編/老皮貓

文/五互集團小編/老皮貓

如遇到親屬過世,不只有好多後事需要處理,而且辦理後事可是需要一筆不小的花費呢!
以下就由小編幫大家簡單整理一下三種喪葬補助吧~



勞保喪葬補助
勞工保險的死亡給付,有葬津貼家屬死亡給付遺屬年金遺屬津貼,其介紹如下:
部落格-0423-2.png
(圖/取自勞工保險局)
按滑鼠右鍵,以另存圖片方式存取被保險人本人死亡」(勞保喪葬津貼)
1.請領資格:被保人在保險有效期間死亡或失蹤,經法院宣告者
2.給付標準按過世者前6個月平均月薪投保薪資。
3.請領金額
 a.若被保人有遺屬,發給五個月
 b.若被保人無遺屬,或是其遺屬不符合遺屬年金或遺屬津貼請領資格者,則給付津貼變成10個月。
※注意;過世者本身的喪葬津貼及被保險人家屬死亡津貼只得擇一請領
※勞保本人死亡給付請領手續
部落格-0423-3.png
(圖/取自勞工保險局)

按滑鼠右鍵,以另存圖片方式存取被保險人家屬死亡(勞保家屬死亡給付)
1.請領資格:被保人的家屬死亡
2.給付標準按申請人前6個月平均月薪投保薪資
3.請領金額:
 a.父母或配偶死亡:3個月
 b.滿12歲子女死亡:2.5個月
 c.未滿12歲子女死亡:1.5個月
※注意:因同一家屬死亡,有多位勞保被保人的家屬時,只能由一位勞保被保人,領取此給付。另外,身故者不限於有勞保。
縮小
(圖/取自保險e聊站)
※注意當勞保被保人的家屬身故時,符合資格者,在五年內都可出具文件向勞保局申請!
勞保其死亡給付項目除了上述外,還有「遺屬津貼」「遺屬年金」,請繼續看下去↓
按滑鼠右鍵,以另存圖片方式存取「遺屬津貼」
1.請領資格:過世者在98.1.1前就有勞保年資,於勞保加保期間過世,遺屬符合資格可申請,
2.請領順序:配偶及子女→父母→祖父母→受過世者扶養之孫子女→受過世者扶養之兄弟姊妹
3.給付標準
a. 普通傷病死亡
    (1) 過世者勞保年資<1年:
          給付金額=死亡前6個月平均月投保薪資X10個月
    (2) 1年≦過世者勞保年資<2年:
          給付金額=死亡前6個月平均月投保薪資X20個月
    (3) 過世者勞保年資≧2年:
          給付金額=死亡前6個月平均月投保薪資X30個月
b. 職業傷害或罹患職業病死亡 (不論年資)
    給付金額=死亡前6個月平均月投保薪資X40個月
※注意;若被保人同時符合請領勞保的遺屬年金,以及遺屬津貼資格時,只能擇一請領!

按滑鼠右鍵,以另存圖片方式存取「遺屬年金」
1.請領資格 (只要符合一項即可申請)
 a. 過世者在勞保加保期間死亡。
 b. 過世者已退勞保,在領取失能年金或老年年金期間死亡。
 c. 勞保年資≧15年,且已符合一次請領老年給付資格,尚未請領即死亡。
2.遺屬請領順序 (前順位者不符合資格,可由後順位者請領)
配偶及子女→父母→祖父母→受過世者扶養之孫子女→受過世者扶養之兄弟姊妹
※各順位請領條件請見:http://goo.gl/UWdskV
3.給付標準
a. 過世者在勞保加保期間死亡:
    給付金額=過世者生前最高60個月平均月投保薪資X保險 年資X1.55% (未滿30日者,以1個月計算)
b. 過世者已退勞保,在領取失能年金或老年年金期間死亡 或勞保年資≧15年,死亡時未領取老年給付:
    給付金額=依失能年金或老年年金給付標準計算後金額之半數發給
    ※失能年金給付標準
    ※老年年金給付標準

※計算後金額<3,000元者,發給3,000元。
※遺屬加計:同一順序遺屬有 2 人以上時,每多 1 人加發 25 %,最多加計 50 %。
※因職災死亡者,除發給年金外,另加發 10 個月職災死亡補償一次金。
※注意;符合資格卻沒有馬上去申請遺屬年金?別擔心!遺屬年金可以追溯補發5年

以下列舉幾個常見的問題:

Q:可以同時請領過世者本身的喪葬津貼及被保險人家屬死亡津貼
A:不可以,只能擇一請領。
Q:可以同時請領家人的遺屬年金,以及遺屬津貼嗎?
A:不可以,只能擇一請領。

Q:公婆身故,也能請領家屬死亡給付嗎?
A:不行,家屬死亡給付僅限父母、配偶或子女。

Q:胎兒胎死腹中,可以請領家屬死亡給付嗎?
A:此屬死產,因此不可以。但若是分娩後,雖未及登記戶籍,可補辦後請領家屬死亡給付。

Q:父親身故,兩名子女皆符合家屬死亡給付資格,可分別請領嗎?
A:不可以,只能由一人請領。
國保喪葬補助
國保之下的死亡給付,有喪葬給付遺屬年金,如下:
(如遺屬本身有加勞保,還能申請勞保家屬死亡給付,可以同時申請兩筆給付喔!)
部落格-0528-1.png
(圖/取自勞工保險局)
按滑鼠右鍵,以另存圖片方式存取喪葬給付
1.請領資格:被保人在保險有效期間死亡或失蹤,經法院宣告者
2.給付標準104/1/1(含當日)後,月投保金額為18,282元,給五個月。

按滑鼠右鍵,以另存圖片方式存取遺屬年金
1.請領資格
 (符合以下之一即可請領)
a. 過世者在國保加保期間死亡。
b. 領取國保身心障礙年金或老年年金期間死亡。
c. 年滿65歲未領國保老年年金死亡。
2.遺屬請領條件
a.遺屬請領順序:配偶及子女→父母→祖父母→受過世者扶養之孫子女→受過世者扶養之兄弟姊妹
只要前順位者存在(不論是否具備請領條件或放棄請領),後順位者皆不能請領,若同一順位有多位遺屬,則會加計發給
b.被保人在生前領有國保其他年金給付時,除了「老年基本保證年金」之外,其他如領取「老年年金」、「身心障礙(基本保證)年金」時死亡者,其遺屬是可以請領遺屬年金給付。
c.若其遺屬同時為國保被保人,並符合其他國保年金給付時,則僅能擇一請領,例如,父親及遺屬小明皆為國保被保人,在父親過世後,小明可領取國保遺屬年金,但因小明也符合領取國保身心障礙年金資格,此時就只能擇一請領。
※各順位請領條件請看:http://goo.gl/HjXYXT
3.給付標準
a. 過世者在國保加保期間死亡:給付金額=月投保金額X保險年資X1.3%
b. 領取國保身心障礙年金或老年年金期間死亡:給付金額=原先在領的身心障礙年金或老年年金給付半數發給
c. 年滿65歲未領國保老年年金死亡:給付金額=月投保金額X保險年資X1.3%X50%
※計算後金額<3,500元者,發給3,500元。
※遺屬加計:同一順位遺屬有 2 人以上時,每多 1 人加發 25 %,最多加計 50 %。
※看更完整給付標準介紹
農保喪葬補助
農民保險的死亡給付,僅有「喪葬津貼」一項:
(如遺屬本身有加勞保,還能申請勞保家屬死亡給付,可以同時申請兩筆給付喔!)
部落格-0528-2.png
(圖/取自勞工保險局)
按滑鼠右鍵,以另存圖片方式存取「喪葬津貼」
1.請領資格:被保人在保險有效期間死亡或失蹤,經法院宣告者
2.給付標準:按被保險人死亡發生當月之投保金額,一次給與 15 個月  。
※注意:請領喪葬津貼,應自被保險人死亡當日起2年內提出申請,逾期不予給付。
※注意:若被保人是重複加保農保與勞保者,於重複投保的期間死亡時,僅能擇一身分請領其死亡相關給付。
  
舉例以下幾點同時符合兩種喪葬補助請領條件
以下假設請領津貼時,小明及父母親,皆符合各項死亡給付津貼資格為例:

勞保家屬死亡給付,以及勞保喪葬津貼,僅能擇一請領
 當小明父子皆為勞保身份時,父親死亡時,則同時符合家屬死亡給付(小明勞保身份),以及喪葬津貼(父親勞保身份),但根據勞保條例,同一保險事故,不得重複請領,故家屬死亡給付及喪葬津貼,僅可擇一領取。


勞保及國保之遺屬年金,只得擇一請領
 因同一保險事故,不得重複請領,故勞保或國保之遺屬年金,只得擇一請領。

老年年金和遺屬年金,只得擇一請領
 父親過世後,母親欲請領父親的勞保(或國保)遺屬年金,以及自己的勞保(或國保)老年年金時,只得依其條例規定,擇一請領。
※小編提醒,若父親生前領有勞保老年年金,亦符合一次請領老年給付資格,則母親可選擇領回父親的老年差額金(一次請領老年給付之金額扣除已領金額),並繼續按月領取自己的勞保老年年金給付;假設母親已選擇一次請領老年給付,而父親按月領有老年年金身故後,母親還是可請領父親的老年差額金,或是選擇領取遺屬年金。

被保人先前領有勞保(或國保)老年給付,在農保期間身故時,其遺屬可領取勞保(或國保)的遺屬年金
 父親雖在農保期間死亡,但先前已領有勞保老年給付,因此,父親死亡後,小明除了能領取農保喪葬津貼以外,因其亦符合勞保遺屬年金中「領取老年給付期間死亡」的資格,故小明可領取勞保遺屬年金。


想知道更多資訊,歡迎加入粉絲團唷,感謝

 

沒有留言:

張貼留言

學英文必看!TOP10 免費學英文APP 推薦!│五互集團小編 / O九五

五互集團小編 / O九五 想輕鬆有趣的學英文嗎? 快看小編精心整理的 「TOP10學英文APP」   從單字、口說、文章閱讀到時事整理都一應俱全    讓你的英文實力越滑越進步     #10.  Erudite         「Eru...