2016年10月17日 星期一

10月來了萬聖節到了,今年要打扮成什麼呢?|五互集團x滿天星





文/五互集團小編/滿天星

10月到了~
除了雙十國慶是不是還有什麼有趣的節日阿



就 是 萬 聖 節


萬聖節我們都知道要打扮成鬼的樣子去跟鄰居要糖果
但是你們知道為什麼會有這樣的習俗嗎


先來告訴各位萬聖節的由來好了


我們所知道的10月31日其實是"萬聖節前夕",就好像聖誕節前夕的"平安夜"
所以叫做萬聖夜HalloweenAll Hallow Eve
而Hallow就是聖人的意思


萬聖節前夕是塞爾特族人的年度豐收祭典,象徵著一年的結束,以及新一年的開始。
塞爾特人相信在薩溫節,世界與人間之間的紗幕最薄,死者可以在生者之間走動。
有些學者認為,這也是塞爾特人紀念「亡者之主」的時候,也會那慶祝那年的豐收。


「萬聖節」這個字,來自天主教教會。
每年的 11 1 日,是天主教慶祝聖人的節日 All Hallows Day All Saint's Day



小知識:在美國明尼蘇達州阿諾卡Anoka)號稱是「世界萬聖節之都」,每年都舉行大型的巡遊慶祝。

2994505455_167c150486_z
圖\自Google圖片搜尋


不給糖就搗亂(Trick-or-treat

萬聖夜的主要活動是「不給糖就搗亂」(Trick-or-treating)。小孩裝扮成各種恐怖樣子,逐門逐戶按響鄰居的門鈴,大叫:"Trick or Treat!"(意即不請客就搗亂),主人家(可能同樣穿著恐怖服裝)便會拿出一些糖果、巧克力或是小禮物。部分家庭甚至使用聲音特效和製煙機器營造恐怖氣氛。小孩一晚取得的糖果往往以袋計算,整袋整袋的搬回家。


        293372520_eaa6cc9a68_z         
圖\自Google圖片搜尋



裝扮
在那一天,大家會穿著奇裝異服,在外面遊行,希望能把外面的孤魂野鬼給嚇跑。
小朋友都會打扮成各式各樣不同的角色,有人想扮成鬼嚇人,也有人趁機當起了超人英雄或是白雪公主


Jack-o'-lanterns
圖\自Google圖片搜尋



南瓜燈
傑克南瓜是萬聖節的象徵,愛爾蘭和蘇格蘭最初會在萬聖節用甜菜當做燈籠。
根據愛爾蘭傳說,傑克南瓜的由來是一名稱做傑克的男子,他上不了天堂,也去不了地獄,撒旦給他一個大頭菜挖空做成的燈籠,裡面放著炭火,讓他在黑暗的世界中能夠找到路。
本來是用大頭菜做的,後來愛爾蘭人移民到美國之後,發現用南瓜來雕刻更加容易,所以大頭菜燈就變成了南瓜燈。



來看看其他的裝扮吧
圖\自Google圖片搜尋



圖\自Google圖片搜尋



圖\自Google圖片搜尋



圖\自Google圖片搜尋



哈哈是不是真的很可愛啊
那對今年萬聖節打扮有想法了嗎?
千萬不要來小編家要糖果喔
小編不在家~不在家~不在家~




其他5個特別的世界萬聖節


1.日本 - 盂蘭盆節

「盂蘭盆節」的圖片搜尋結果
圖\自Google圖片搜尋


盂蘭盆節,是日本的往生者的節日,每年8月的時候舉行。
這一天,已經離開的深愛親人將返回人間。
而日本家庭在這段時間會相聚在一起,很多人也會回到自己的家鄉。
他們準備各種各樣的食物,或雕刻的動物,敬獻給祖先。


2.新加坡/馬來西亞 - 中元節

新加坡与马来西亚过中元节的风俗习惯
圖\自Google圖片搜尋


在農曆七月十五的夜晚開始,是新加坡和馬來西亞的傳統。
在這一個月的節日,人們認為鬼能夠自在穿梭,找尋食物和娛樂。


3.墨西哥 - 亡靈節

「亡靈節」的圖片搜尋結果
圖\自Google圖片搜尋


與萬聖節類似,且剛好在同一天。
家庭在這天晚上會在墓地見面,守夜通宵,一邊吃著食物,一邊為生者及死者祈禱。


4.柬埔寨 - 亡人節

Cambodians prepare tempting feasts for the spirits of their ancestors during P’chum Ben. Photo credit: ivyannecxt / Flickr
圖\自Google圖片搜尋


在農曆的第10個月,柬埔寨的佛教徒會慶祝亡人節。
在這14天,每天黎明前準備好食品和禮品等供養僧侶和祖先。
在第15天,會帶著特別的供品如香蕉葉包著的甜糯米和綠豆點心來到寺廟參拜。
供奉過世的親人。


5.尼泊爾 - 神牛節

「神牛節」的圖片搜尋結果
圖\自Google圖片搜尋


尼泊爾在8到9月中間8天慶祝。
由過去一年曾失去家庭成員的人引導神牛在市中心遊行。
如果找不到遊行的牛,便由一名打扮成牛的男孩取代。
在印度教中,牛被認為是神聖的,認為是引導往生者前往來生的使者。 




更多資訊在這裡喔~


沒有留言:

張貼留言

原來九層塔這麼厲害!對人體的6大好處 | 五互集團小編/老皮貓

文/五互集團小編/老皮貓 「 九層塔 」可說是家庭料理的萬用香菜   特殊的香氣,拿來搭配海鮮、炸物、或是清炒義大利麵都好吃~ 其實九層塔有超多驚人的健康好處,又被稱為「 國王的藥草 」   它的葉與花中含有許多已知可預防疾病和促進健康的化合物 擁有...