2016年9月26日 星期一

教師節的紀念日如此神奇,這就是MAGIC~|五互集團阿波羅麵包

文/五互集團旁編/阿波羅麵包

五互集團


摘要重點
因為今年起下修勞工法定工時
2016年1月1日,法定工時下修為每週40 小時

公務員適用的是「公務人員週休二日實施辦法」。
1998年,公務人員開始試行隔週休二日,
2001年,公務人員全面實施週休二日,所以這7天的國定假日,成為只紀念不放假的紀念日。

勞工適用的調整,並非是與「公務人員週休二日實施辦法」一樣的週休二日。
2001年,勞工由每週48小時的工時變成兩週84小時,
2016年,勞工法定工時從之前的兩週84小時,再下修到每週40小時。

因此勞動部想要修正原本勞基法裡面的7天假。但是因為相關修法草案無法通過,所以都還未被刪除,因此依法9月28日孔子誕辰紀念日是國定假日,因此放假一日。 



龍海生活事業

為什麼老師沒得放?
原因教師並非適用勞基法,根據教育部人事處的說法,目前9月28 日是只紀念不放假的紀念日,只有適用勞基法的教職員,當天可依法放假一天。

為什麼之前有一陣子沒放教師節?
實施週休二日的勞工,當時是依循公務人員放假,而勞工用的方式是「挪移」,也就是把週六工作日和原本有放假的國定假日交換。

為什麼現在可以放?
今年(2016年)1月1日起,勞工法定工時從之前的兩週84小時,再下修到每週40小時,為了落實勞工的週休二日,開始部分條文的修正草案,其中就試圖想要刪掉7天假,也就是之前公務人員實施週休二日,調整為只紀念不放假的那7天假。


五互實業
圖片來源:GOOGLE圖片搜尋

所以勞動部發布修正《勞動基準法》施行細則,將該細則第23條所定休假日(俗稱國定假日)由原有的19日調整為12日。
而這七天是哪只紀念不放假的紀念日是那些呢?
1/2(元旦隔天)、
3/29(青年節)、
9/28(教師節)、
10/25(光復節)、
10/31(蔣公誕辰)、
11/12(國父誕辰)、
12/25(行憲紀念日)。
目前的情形,一切就看勞基法週休二日的修法,在什麼時候完成三讀並且實施了。

喜歡此文章請到粉絲團幫忙按個讚喔!
https://www.facebook.com/WuhuGroup.tw/

沒有留言:

張貼留言

【2020花蓮】『聯合豐年節』『夏戀嘉年華』『知卡宣綠森林水上樂園』懶人包│五互樂活誌

今年夏天花蓮推出各式大型活動~~~ 非常適合全國大大小小的旅客前來遊玩 👨‍👩‍👦‍👦 從七月開始一系列滿檔活動都已經開跑了 📢️ 來到花蓮不再只有好山好水! 以下就來介紹今年3場花蓮熱門的活動資訊給各位啦 😆️ 👇🏻 2020 花蓮夏戀嘉年華 ...