2019年7月17日 星期三

颱風來襲☔ 防颱準備要做好!| 五互集團/老皮貓

文/五互集團小編/老皮貓
又到颱風來襲的季節了!
如何做好防颱準備,就成為每個人都要知道的生活常識 
「多一分防颱準備,少一分防颱損失」颱風雖然可怕
但只要確實做好防颱措施,就能避免遭受颱風的侵害~
想知道颱風注意事項有哪些?緊急避難包該如何整理嗎?
跟著小編一起看下去,教你如何做好萬全的準備


防颱準備10大注意事項
(▲此圖取自經濟部臉書)
1. 避免外出,若需駕車應減速慢行
颱風天風勢及雨勢強大,盡量避免外出,若是騎乘機車容易被招牌或樹木砸中,十分危險,颱風期間若不得已在外駕車應減速慢行,注意交通安全。行駛中 遇強風侵襲,應停於路邊或找安全處所掩避,千萬不可強行駕駛。
2. 車輛勿停放在濕地、橋梁及樹下 
車輛請勿停放在地勢低窪、易淹水的地方,應及早遷移離。
3. 不可到海邊釣魚、觀潮或戲水
千萬不可到海邊釣魚、好奇而跑去岸邊觀潮、戲水等,以免發生意外。
4. 看到斷落電線不可用手觸摸 
看到街上或室外斷落的電線,不可用手觸摸,應通知電力公司。
5. 取下或釘牢屋外的看板、招牌
房屋外及庭院內,各種看板、招牌、懸掛的物件及花盆應取下,或是應一一檢查是否有釘牢,避免被風吹落,變成傷人利器。
6. 危險地區居民隨時注意撤離資訊 
居住危險地區居民應隨時注意撤離資訊,因颱風來襲容易造成停電,颱風前應準備好一台可用電池收聽的收音機才能隨時收聽新聞廣播,且先測試是否能正常使用,或是使用166、167氣象電話專線,了解最新颱風動向。
7. 如果停水記得關閉抽水馬達
若遇停水情形時,請關閉抽水馬達電源,以免空轉過久產生高溫,造成馬達損壞或引起火災。
8. 淹水地區請注意居家消毒及清潔 
易淹水地區需先巡視一下排水情況,應事先檢查是否有垃圾及樹枝枯葉,導致排水孔阻塞,如有淹水,請加強住家環境消毒,並儘速清除積水及垃圾清除後及,再進行徹底的環境消毒。 
9. 如有供水問題,請撥打台水客服1910。
10. 如有供電問題,請撥打台電客服1911。


緊急避難背包裡要放什麼?
(▲此圖取自網路)
1. 糧食:
(1)緊急備糧的選擇以不易腐壞、可長久保存且不需另外以電力或爐火烹煮的食品較佳,例如:易開罐罐頭、高熱量食品(糖果、巧克力、堅果、洋芋片)等。
(2)由於含鹽量高的食品容易導致口渴,而增加對飲水的需求,所以應避免。
(3)家中若有長者、幼童或忌口的人,需針對他們的特殊需求準備食品。
(4)糧食準備的份量,建議平時備足至少3日以上安全備糧及飲用水;偏遠道路易中斷區域平時請備足至少7日以上安全備糧及飲用水。
(5)糧食種類及份量的考量主要在於提供生存所必要之熱量,而不在於吃飽。
2. 飲水:
飲水為絕對必要物品,但因其重量較重,故建議於最後考量背包整體重量後,再放置可負擔之水量。
3. 藥品類:
一般急救物品及個人用藥(例如:氣喘、糖尿病、心血管疾病等特殊疾病用藥)外,可準備不需處方箋之合格成藥,如:腸胃藥、蚊蟲藥、止痛藥等。個人用藥的部分,如藥品或藥量有變動時,緊急避難背包內的藥品也應配合調整。
4. 保暖、換洗衣物:
此類物品的選擇以可防風、防水、禦寒保溫的物品較佳,可降低急速失溫的危險。例如:鋁箔毯、保暖衣物、輕便型雨衣、防水防風夾克等。準備個人換洗衣物時,可採用市面上供旅行用的可拋式換洗衣物。
5. 衛生用品:
災後的環境衛生條件較差,應做好個人衛生,以免生病。建議準備濕紙巾、婦女用品、乾洗手、個人衛生用品(牙刷、牙膏、旅行用內衣褲)等等。
6. 工具用品:
頭燈或手電筒、乾電池、收音機、哨子、安全帽、手套、萬用小刀、繩索、簡易餐具等等。盡可能選擇多功能式的工具較佳,如:兼具照明及收音機功能的手電筒;多用途萬用刀(如:瑞士刀),兼備小刀、剪刀、起子、小鋸子、開罐器等。
7. 其他:
(1)現金:災後可能前往非災區避難,所以建議準備約一週左右的生活費。
(2)重要證件影本(身份證/護照、駕照、存摺、保單、地契等等),以備不時之需。
(3)親友通訊錄:通訊錄中最好是記錄住在不同縣市、不同區域的親友聯絡資料,以免災害發生後,對方一樣成為受災待援的人,這樣便無法去投靠。同時,同一個區域應有至少2位親友的聯絡資料,因為如果只有一位親友,一旦聯絡不上,就沒有其他的求援對象了。

備妥後的背包,應放置在容易取得的地方,
例如:床頭邊、房間門口
或是災後容易取得的地方例如:出口附近、大門口、汽車後車廂等
最重要的是讓家中每一位成員知道緊急避難背包的放置地點

最後,小編還是要叮嚀大家
颱風天如果沒有事情就待在家裡不要出門抓寶可夢
可以租個電影在家看或是好好睡覺補個眠
希望大家都能平平安安安囉!
颱風過後外出時也應該要隨時注意是否有物品掉落
記得與家人聯繫,告知平安訊息,互相關心一下

人事行政局上班上課查詢: http://www.dgpa.gov.tw/
中央氣象局 最新颱風動態: http://www.cwb.gov.tw/V7/prevent/typhoon/ty.htm?

 喜歡這篇嗎??  
您的支持是我們的動力
喜歡我們請繼續支持我們、訂閱我們
​​​​​​​
 
推薦好文傳送門  




如果喜歡此篇文章,歡迎來粉絲團按讚喔,感謝!
      

龍海生活事業  FB粉絲團  

五互集團  FB粉絲團  
https://www.facebook.com/WuhuGroup.tw/

沒有留言:

張貼留言

【教學】免費線上去背「PhotoScissors」只要30秒!| 五互集團小編/老皮貓

  文/五互集團小編/老皮貓 小編今天要推薦的「 PhotoScissors 」是款免費線上去背網站   只要上傳圖片,就能快速去背效果,相當強大! 讓你去背再簡單不過, 不但提供線上去背 甚至還有單機版可供下載~ 有需要去背的朋友千萬別錯過囉   ...