2016年6月30日 星期四

農曆七夕情人節由來/五互龍海/小栗子

五互龍海/小栗子

農曆七夕由來
   (七夕)情人節每年農曆七月七日牛郎織女在鵲橋相會,成爲中國傳統節令中最富浪漫淒美的故事。



想到情侶就會想到的情人節,想到七夕就會想到牛郎織女
明明就遠在天邊,近在…啊!中間還隔了一條銀河…只能一年見一次面啊…o(〒﹏〒)o

相信大家都知道牛郎織女催淚的愛情故事,但也聽說過有不同版本的故事吧!
這就和你們說說有關農曆七夕浪漫、感動又催淚又淒美…啊小編說太多了😁😁😁

第一版織女版 : 
相傳玉皇大帝有七個女兒,最小的女兒織女最聰明又美麗,玉皇大帝有養了一大群牛,並請來一位年輕人名為牛郎的人來看管牛隻,某天牛郎在工作之餘,遇見了聰明美麗的織女,很快的這兩位便相愛熱戀,牛郎為了能和織女每日能相見,甚至原本的工作也不做了,玉皇大帝這回更加大怒,並降旨他們每年只能見一次面就是農曆七月七日的晚上。那一天喜鵲就負責搭橋讓他們兩人在喜鵲橋上相會。因為一年僅能見一次面當然有說不完的話、道不盡的悲情,於是在農曆七月七日這天幾乎都會下著毛毛雨象徵兩人的淚水。



第二版牛郎版 :  
牛郎從小就和兄嫂一起生活,有天兄嫂分一頭老牛給他,要他自立門戶。

某天牛郎帶老牛去河邊吃草,這時老牛開口說話,說自已是天庭的神明,因觸犯天條,被打入凡間做老牛,也告訴牛郎,七天後會有七仙女下凡來,要牛郎去竊得織女的天衣, 
牛郎遵照老牛的囑咐,也竊得織女的天衣,織女無法回到天上,只好嫁給牛郎。經過數年,生下兒女各一人,男的耕種,女的織布,過著幸福的生活。
天帝知道了這件事情,非常生氣,立刻派遣天神來到人間逮捕織女,王母娘娘也一同回到天上。織女被捕上天,牛郎與兒女望著天空大哭。
當時老牛已經快死了,便要牛郎在牠死後把牛皮剝下來做成衣裳穿在身上,可以登天。牛郎照著老牛的話去做,果然便能帶著兒女一起登上天庭。
在快要追到織女的時候,王母娘娘忽然拔下頭上的金簪,憑空一劃,頓時便成一條銀河。牛郎織女隔銀河相望,沒有辦法過河,只有悲傷哭泣。最後終於感動了天帝,答應他們可以在每年的七月七日在鵲橋相會。
台灣版:
七月七也是「七娘媽」的誕辰,七娘媽是兒童的保護神,床母是幼兒的保護神,台灣人有拜「床母」的習俗,有幼兒的家庭便在這晚祭拜床母,還會焚燒紙錢「四方金」(或「刈金」)和「床母衣」。

鹿港在地:
在鹿港等地還會吃一種中心壓凹的湯圓,此形狀據說是用來裝織女的眼淚。 
除了在台南、鹿港還保有做十六歲成年禮,傳統七夕民俗活動在台灣已日漸式微,但在廟方宣傳和地方政府的支持下,近年有越來越多的民眾參與七夕民俗活動。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

小編要來和朋友一起來渡過的快樂的情人節囉!!(♡´艸`)

沒有留言:

張貼留言

【女生私密小物】CP質完勝衛生棉的「月亮杯」,讓妳省下萬元的月經稅 | 五互集團小編/老皮貓

文/五互集團小編/老皮貓 根據統計 女人平均一生要用掉一萬片衛生棉 什麼!有這麼多嗎!!!   其實衛生棉也無形中造成地球很多負擔呢 繼衛生棉後,衛生棉條設計出現了! 標榜更容易被地球消化以及更貼合女生們的身體 但依然無法降低高單價及大量產出的問題 ...