2016年3月17日 星期四

五互龍海小編關心您的健康!!(A型流感篇)

最近這幾個月 五互龍海小編發現大家感冒的感冒、發燒的發燒,不知道是發生什麼事

所以小編我呢

準備了一些資料給大家參考一下

 

首先呢
我要先介紹一下A型流感這個東西



傳播方式:

 

目前尚無足夠證據確立新型A型流感的傳染途徑。一般來說,新型A型流感病毒會存在於受感染動物的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,人類主要是透過吸入及接觸病毒顆粒或受污染的物體/環境等途徑而感染。

潛伏期:

 

依現有人類確定病例之流行病學研究結果,大多數新型A型流感病例的潛伏期在1~10日之間,且不同亞型之流感病毒可能有差異。目前我國採用10日作為估計之潛伏期上限。

發病症狀:

 

重症病例的臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等急性呼吸道感染症狀,而後快速進展為嚴重肺炎,可能併發急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭而死亡,輕症病例的臨床表現則包括結膜炎以及類流感症狀等。

預防方法:


  1. 勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。

  2. 保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼 吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。

  3. 避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。

  4. 禽肉及蛋類澈底煮熟。

  5. 料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。

  6. 不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。

  7. 非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。

  8. 禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。

  9. 一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。

  10. 有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。

  11. 口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。

 治療方法

  1. 目前對於新型A型流感病患的治療建議,除給予症狀治療與支持性療法,於病患症狀出現48小時內投予流感抗病毒藥劑亦具治療效果,而併發嚴重症狀者,應住院隔離治療。
    各項流感抗病毒藥劑相關資訊請參考:
    公費流感抗病毒藥劑使用對象
    合約配置點一覽表
    抗病毒藥劑介紹教學影片(克流感、瑞樂沙、Rapiacta
    抗病毒藥劑使用說明(克流感、瑞樂沙、Rapiacta、Avigan

五互龍海小編最近也是一直咳嗽昏沉沉的,也有去診所做快篩,所幸只是一般感冒,在這邊小編還是要說一下,其實流感這種東西呢,雖然很難預防,但是只要採取正確的措施,並在48小時內投藥治療,都可痊癒,所以不用過度恐慌,平常出入公共場所記得要戴口罩,勤洗手,就是預防的方式。

五互龍海小編關心您的健康 歡迎轉貼分享 :D

部分資料轉自:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5074611 天下雜誌與蘋果日報

沒有留言:

張貼留言

秋蟹正當時!教你分辨螃蟹種類、如何挑選螃蟹?│五互集團小編/O九五

五互集團小編/O九五 秋風起,最適合嘗鮮蟹!   每逢農曆九月前後,正是螃蟹的產季       不過,螃蟹種類這麼多,到底吃的螃蟹是什麼呢 又要怎麼挑選才能挑到肉質飽滿鮮甜的螃蟹呢 今天就讓小編來告訴你     ...