2015年12月15日 星期二

團隊合作就是在補足個人所缺少的,將優勢放大。

團隊合作就是在補足個人所缺少的,將優勢放大。

作者/曾張美琴

昨天受公司招待,看了這部令人有所省思的電影。或許在其他人眼中,這只是一部歡樂的喜劇,但對我來說,看完後對於工作及人生都有了新的想法。男主角是亞當瓊斯曾經是知名餐廳的當紅大廚,身為倍受肯定的主廚,亞當瓊斯靠著「好手藝」與「壞脾氣」,成為食尚圈不可一世的天之驕子,他的餐廳永遠都能推陳出新、挑戰客人的味蕾,對他而言,拓展新的味覺冒險,才是唯一重要的事,日中天的他卻浪蕩度日,藥癮跟暴走的行徑,讓他從高峰跌落谷底,毀了大好前程。然而在洗心革面後,深信自己天分的亞當,為了拯救歸零的事業,毅然決定捲土重來,他打算找一群天才廚師,並帶著一群專業的餐廳團隊,打造一家前所未見、史上最強的頂級米其林餐廳重振雄風並爭取米其林三星餐廳的最高頭銜,在找回烹飪熱情的過程中,他與團隊中的互動,也將帶著亞當展開專屬於他的人生冒險。
亞當因為上天給的天賦,讓他快速的享受到站在頂點的感受,但卻忽略了工作並不是單打獨鬥,而是團隊合作。在片中,亞當太過追求完滿,而忽略了團隊,在一次疑似米其林評鑑人員到訪時,主菜被好友耍了小手段,而導致他心灰意冷,直到心理治療師點醒他「你還活者,並沒有就此死去」,讓他的視野轉變了,尤其是當飯店經理跟再次他說有疑似米其林評鑑人員來時,亞當只說要以平常心來面對。
這就像我們的工作,當和客戶之間的關係卡住時,可以請同事、主管幫忙,甚至公司也會幫我們鋪路,在環環相扣的條件下,讓我們能一起成長、學習。有時追求目標不是壞事,但是不能以此為最終目標,而忽略我們更應該重視的事情。業績能做的很好是件好事,但是我們更應該要注意客戶的想法,不能因為追求績效,而讓客戶對我們出現不信任的念頭。有時,我們會在客戶那邊遇到挫折、困難,但是,只要我們的心態轉變,就會有不同的想法或方法出現,而問題,或許就已經不是問題了。


以上敘述的都是團隊合作,而團隊合作就是在補足個人所缺少的部分,相互吸取對方的長處,進而學習。但是在團隊當中,要最先重視的是溝通,很多事情都要溝通才能進行。然而在溝通當中,主觀意識必須減弱,畢竟大家的意見都不同,要相互尊重,也要能有面對自己的缺點或不足的部分,這樣事情才能夠是真正溝通、討論進而得到大家都能接受的結論。

沒有留言:

張貼留言

【教學】免費線上去背「PhotoScissors」只要30秒!| 五互集團小編/老皮貓

  文/五互集團小編/老皮貓 小編今天要推薦的「 PhotoScissors 」是款免費線上去背網站   只要上傳圖片,就能快速去背效果,相當強大! 讓你去背再簡單不過, 不但提供線上去背 甚至還有單機版可供下載~ 有需要去背的朋友千萬別錯過囉   ...