2015年8月12日 星期三

手機充電冷知識:新機首次充電要超過十二小時電池才耐用?

幾乎每次買新手機前,推銷員都會和我們說:手機首次使用前,需先充電滿 8-12個小時,才算正式『激活』電池,日後的電池會更耐用,不過這不過是一個代代相傳的誤解而已。 
鋰電池和鎳電池的放射電流特性差別甚大,根資料顯示過度對鋰電池充電對它的傷害性十分大,所以要充電十二個小時的說法並不存在。現在不少電子產品教會有保護機制防止用家過份都鋰電池進行充電,因此再長時間充電也是沒有用。
以下有幾點要注意一下

1、手機電池不要等到沒電才充電。
  
一般我們都會有一種想法就是手機的電池電力要全部放完再充電比較好基本上是沒錯的,因爲我們在以前使用的充電電池大部分是鎳氫(NiH)電池,而鎳氫 電池有所謂的記憶效應若不放完電再充的話會導致電池壽命急速減少。因此我們才會用到最後一滴電才開始充電。但現在的手機及一般IA産品大部分都用鋰 (Li)電池,而鋰電池的話就沒有記憶效應的問題。若大家還是等到全部用完電後再充的話反而會使得鋰電池內部的化學物質無法反應而壽命減少。最好的方法就是沒事就充電讓它隨時隨地保持最佳滿格狀態,這樣你的電池就可用的又長又久喔。這是從廠商那得到的訊息,並經過本身測試而得。

2、當手機正在充電時,請勿接電話!!
  
原因是手機在充電時,來電接聽的話會有潛在的危險。印度有一個31歲在保險公司任職業務經理的年輕人,十幾天前在手機還接著充電器的時候接聽電話,過了幾秒大量的電流經過手機,這個年輕人被摔落到地面,家人發現時,手指燒傷,心跳微弱,並且已經失去意識。經緊急送到醫院後,醫生宣佈到院死亡。行動電話是目前大家最常使用的現代發明。然而,我們也必須要警覺到儀器致死的危險。

沒有留言:

張貼留言

全台超夯十大農場♥ 餵食動物 / DIY體驗 / 大自然美景 | 五互集團小編/老皮貓

文/五互集團小編/老皮貓 暑假有沒有計劃帶小朋友、長輩或是另一半去哪裡玩呢? 還是正在為了訂不到機票飛出國玩而落寞呢? 來~來~來~哩~來~   小編精心挑選出   全台超夯十大農場 讓萌萌的動物們療癒一下疲累已久的心吧 不管是情侶,或是帶爸媽、...